Размер текста:    Печать

В Латвии закончились лекарства от туберкулеза

09 августа 2018, 18:13
В Латвии закончились лекарства от туберкулеза

Вот уже как минимум две недели, пациентамв Латвии недоступны эффективные лекарства. Их приходится заказывать и покупать за свои, сообщает «LTV7».

Пациенты, которые не могут пропустить прием лекарств, вынужденны их покупать в аптеках сами за полную стоимость - 294 евро.

Лекарства от туберкулёза в Латвии закупаются и выдаются пациентам через стационары и центры туберкулёза. Именно поэтому в списке компенсируемых медикаментов этих лекарств нет, объяснили в Национальной службе здоровья. А ситуации, когда человек сам через аптеку покупает лекарства, не должно быть в принципе. В больницах винят поставщика.

«Два раза в месяц мы проводили переговоры с конкретной фармацевтической компанией. Они писали что медикамент будет доставлен. В одном письме это был июнь, потом конец июня, потом конец июля», - объясняет руководитель отделения мультирезистентного туберкулёза Восточной больницы Лига Кукша.

В итоге все резервы лекарства были исчерпаны Поставщик — фирма Jelgavfarm – объясняет, что задержка случилась по вине производителя. Кроме того лекарства пришли из Швейцарии, которая не является членом ЕС, что вызвало дополнительные трудности. Теперь медикаменты обещают в понедельник. Согласно договору, штраф для фирмы — 100 евро за каждую непоставленную позицию.

Вернуть деньги пациента не обещают, так как по словам Оскара Шнейдера представителя минздрава, государство не может вернуть деньги за лекарства, купленные частным путём.

По материалам: amn.net.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ