Размер текста:    Печать

Виталий Портников: вся история с Саакашвили - это история сумасбродства и неуважения к закону

13 февраля 2018, 17:40
Виталий Портников: вся история с Саакашвили - это история сумасбродства и неуважения к закону

Вся история с появлением бывшего грузинского президента в Украине до его депортации из нашей страны - это история сумасбродства и неуважения к закону. Саакашвили появился тут уже по окончании своей политической карьеры. Украинцев убеждали в его реформаторских заслугах. Вопрос о том, почему успешный реформатор должен был бежать из собственной страны и скрывается от грузинского правосудия, всегда оставался за скобками.

У Саакашвили был простой ответ на этот вопрос - это потому, что в Грузии к власти пришел «пророссийский олигарх». На вопрос почему после эпохи реформ грузины выбрали партию этого олигарха, а правосудие, правоохранительные органы и медиа не оказались независимыми, тоже оставался без ответа. Потому что этот ответ оказался бы неприятен и самому Саакашвили, и его тогдашнем у товарищу Петру Порошенко.

Саакашвили назначили главой Одесской областной администрации не потому, что он был выдающимся реформатором. А потому, что с помощью мифа о реформаторе президент Порошенко решил ослабить влияние своего тогдашнего конкурента, олигарха Игоря Коломойского. Коломойский, энергия которого помогла сохранить стабильность в Днепропетровской области и не допустить ее оккупации Россией, мог считать, что его новое «королевство» включает в себя и соседние регионы. Прежде всего - Одесскую область, которой руководил его соратник Игорь Палица.

Назначение Саакашвили стало одним из главных решений, которые способствовали ослаблению Коломойского и его выдавливанию из украинской политики. А сам Саакашвили превратился в политика уже не грузинского и даже не одесского, а украинского масштаба. Что было успешно использовано Порошенко в его борьбе с другим конкурентом во власти - премьер-министром Арсением Яценюком.

Порошенко и Саакашвили и здесь добились успеха - ценой дискредитации власти как таковой, разочарования населения в реформах, подмене приоритетов - от необходимости кардинального обновления бедной отсталой страны к борьбе с коррупцией, превратившейся в новую религию масс.

Однако успех Порошенко не означал успех Саакашвили. Порошенко упрочил свою власть. Саакашвили остался не у дел. И потому, что в условиях парламентско-президентской республики невозможно навязать любое кадровое решение. И потому, что он просто больше не нужен был президенту.

И тогда Саакашвили обратил свое пропагандистское оружие против бывшего союзника. Он имел все основания быть оскорбленным - его использовали и выбросили, выбирать средства после такого оскорбления не приходилось.

Порошенко тоже не выбирал средств. Он лишил Саакашвили гражданства, обвинив его в нарушении закона и сокрытии информации. Но когда Саакашвили получал паспорт, уголовное преследование бывшего президента Грузии не было секретом. Просто Саакашвили был нужен. Поэтому никто не читал его анкет.

После лишения гражданства борьба между бывшими союзниками перешла в фазу «мыльной оперы». Но этот спектакль губителен для украинской государственности, он подрывает доверие к ней. Прорыв границы, освобождение Саакашвили сторонниками после задержания в Киеве - все это укрепляло и у жителей страны, и у окружающего мира представление об Украине как о «недогосударстве».

И сам Саакашвили в последнее время говорил об Украине как о «несостоявшемся государстве». А на самом деле мы были свидетелями явного нежелания силовиков участвовать в конфликте президента с его бывшим другом. Украинское государство и общество в очередной раз выглядело не столько слабым, сколько разобщенным. Именно эта разобщенность и помогает нашим врагам.

В своей борьбе с Порошенко Саакашвили все больше напоминает российского олигарха Бориса Березовского. Березовский тоже содействовал приходу к власти и усилению влияния своего друга Владимира Путина - в уверенности, что станет главной фигурой нового режима. А когда оказался не нужен новому президенту, посвятил жизнь борьбе с ним.

Но и Порошенко в борьбе с Саакашвили ведет себя, как Путин с Березовским. Он использовал приятеля для усиления своей власти, а когда тот оказался не нужен, использовал против незадачливого помощника всю мощь государственной машины. Просто украинская машина слабее российской. Но это - пока.

Потому что история с Саакашвили продемонстрировала отсутствие и у власти, и общества элементарного чувства политической гигиены и отвращения к популизму. Цель оправдывает средства - и для политиков, и для обычных граждан.

Саакашвили не может подмять под себя Украину просто потому, что для большинства жителей нашей страны он - чужой. И поэтому может опираться только на поддержку секты собственных сторонников и отставных политиков. Но стоит только появиться сильному доморощенному популисту с такой же энергией и харизмой - как он подомнет под себя всю Украину без особых усилий.

И вот тогда окажется, что Саакашвили был прав и мы с вами живем в «несостоявшемся государстве».

Оригинал

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ