Размер текста:    Печать

Политики ответили главному раввину Израиля: вывозим и будем вывозить из стран экс-СНГ евреев и членов их семей

08 января 2020, 00:16
Политики ответили главному раввину Израиля: вывозим и будем вывозить из стран экс-СНГ евреев и членов их семей

После того, как разгорелся скандал вокруг высказываний главного раввина Израиля Ицхака Йосефа о репатриантах из стран бывшего СССР, он заявил, что СМИ исказили или неправильно поняли смысл его выступления.

В заявлении, разосланном в СМИ от его имени, и которое процитировала государственная радиостанция "Кан Бет", говорится, что среди тех, кто репатриировался на основании закона "о внуках евреев", неевреи составляют меньшинство. Тем не менее, те, кто привозит гоев в Израиль из политических соображений, поступают несправедливо, в первую очередь, по отношению к самим репатриантам. Раввин Йосеф поясняет: "В еврейском государстве репатрианты, не являющиеся евреями, сталкиваются с чуждым и неприемлемым для себя образом жизни. Поэтому закон о возвращении нуждается в исправлениях, в первую очередь, ради самих репатриантов".

В заявлении главного раввина Израиля также говорится, что во время его визита в Россию и Украину в прошлом месяце он подвергся критике со стороны членов еврейских общин за массовый ввоз в Израиль гоев.

Скандал разгорелся после того, как во вторник, 7 января, сайт Ynet опубликовал видеоцитаты из выступления главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа на собрании раввинов, отправляющихся в еврейские общины в диаспоре, которое проходило в Иерусалиме на прошлой неделе.

В публикации Коби Нахшони приводятся слова рава Ицхака Йосефа, который резко критикует политические силы, способствующие, по его словам, репатриации в Израиль тех, кто голосует за "антирелигиозные" партии.

Главный раввин говорит про "закон о возвращении" как о проблемном. По его словам, этот закон позволил, чтобы в еврейское государство "привезли сотни тысяч или десятки тысяч гоев". "Часть из них коммунисты, ненавидящие религию", – сказал Ицхак Йосеф.

В статье цитируются слова главного раввина о том, что значительная часть репатриантов – это христиане, посещающие церкви "каждое воскресенье".

Ynet также цитирует критику рава Ицхака Йосефа в адрес раввина Хаима Амсалема – бывшего депутата партии ШАС, в 2012 году покинувшего эту партию.

Реакции на заявления главного раввина Ицхака Йосефа Глава правительства Биньямин Нетаниягу о высказывании главного раввина Ицхака Йосефа заявил следующее: "Возмутительное неуместное высказывание. Репатриация из стран бывшего СССР является огромным благом для Государства Израиль и еврейского народа. Возглавляемое мной правительство продолжит делать всё ради репатриации и абсорбции в Израиле наших братьев и сестер из стран бывшего СССР".

Министр иностранных дел Исраэль Кац ("Ликуд"): "Я считаю неуместными оскорбительные высказывания и недопустимые обобщения в адрес репатриантов. Как я и говорил ранее, мы ценим решающий вклад русскоязычных репатриантов в реализацию идеалов сионизма, а также в укрепление и развитие государства Израиль. Во многом благодаря вам наше государство может противостоять многочисленным угрозам и испытаниям. Вы – неотъемлемая часть израильского общества. Государство должно и в дальнейшем делать все для вашей всеобъемлющей интеграции во все сферы жизни в нашей стране".

Пресс-служба партии "Наш дом Израиль" приводит следующий комментарий Авигдора Либермана по поводу заявлений главного раввина Ицхака Йосефа: "Всего несколько дней назад главный раввин Израиля позволил себе поиздеваться над светской общественностью, советуя им отправиться в Ашдод, чтобы есть свинину. Сегодня он занимается открытым подстрекательством против нашей алии, которая работает, служит в армии, ходит на резервистские сборы, платит налоги и вносит огромный вклад в экономику страны. Главный раввин, который должен быть духовным примером для всего общества, позволяет себе грубые оскорбления в адрес существенной части израильтян. Слова главного раввина невозможно квалифицировать иначе, чем расизм и антисемитизм, и они не могут остаться безнаказанными. Мы требуем его незамедлительно отстранить раввина Йосефа от должности и приложим все усилия к тому, чтобы в ближайшее время на его место был избран представитель религиозных сионистов, который будет объединять народ, а не раскалывать общество. Я надеюсь услышать сегодня от лидеров всех партий и политических движений страны решительные осуждения расистских заявлений раввина Йосефа".

Лидер блока "Кахоль Лаван" Бени Ганц заявил: "Из-за пустой ненависти был уничтожен Храм. Хорошо было бы, если бы главный сефардский раввин как можно быстрее принес свои извинения. Сионизм, с самого начала, подчеркивал репатриацию в Эрец Исраэль и Государство Израиль, как одну из основных ценностей. Наша военная и экономическая мощь, между всем прочим, основана на культурном, научном и социальном вкладе выходцев из стран бывшего Союза. Русскоязычные израильтяне, те, кто здесь родились, и те, кто репатриировался, являются равными среди равных в израильском обществе. Это патриоты, служащие в ЦАХАЛе. Это люди, которые находятся на ключевых постах в стране. И мы позаботимся, чтобы эта тенденция лишь расширялась и усиливалась. Сила еврейского народа заключается в его единстве".

Отреагировал на слова раввина Ицхака Йосефа и один из лидеров блока "Кахоль Лаван" Яир Лапид. "Репатрианты из стран бывшего Советского Союза защищают наши жизни, работая врачами и медсестрами. Они являются основной нашей хайтек индустрии, а их вклад в израильскую экономику и в общество в целом, трудно переоценить. Репатрианты и мы – братья и сестры, алия – важнейшая ценность сионизма. Что произошло с иудаизмом, который умел принимать, а не занимался оскорблениями? Что случилось с принципом равенства и принятия негалахических евреев, описанном еще в Торе? Раввину Йосефу необходимо принести извинения за свои слова", – сказал Лапид.

Депутат Кнессета от блока "Кахоль Лаван" Константин Развозов опубликовал следующий комментарий: "Раввин позволяет себе подстрекать против миллиона граждан, которые платят ему зарплату из своих налогов. Иудаизм не принадлежит лишь и только ему. Поколениями целые семьи евреев страдали от антисемитизма. В этом мы жили и так научились защищать себя в странах исхода. Там мы всегда были "этими евреями", а здесь для таких. как ты, мы "гои"". Досадно видеть госслужащего, который возвращает нас в темные времена только потому, что рядом с ним живут люди, не родившиеся в Израиле. "Уважаемый" раввин, тебе что-то не нравится? Подай в отставку".

Ури Кейдар, генеральный директор движения "Свободный Израиль": "Сегодня утром главный раввин Йосеф должен быть уволен. Любой, кто забыл, что его работа состоит в том, чтобы работать на благо общество, а не оскорблять и обвинять законопослушных граждан, не должен получать зарплату от государства Израиль. Более миллиона израильтян, приехавших сюда из СССР, не должны постоянно слышать в свой адрес расистские нападки со стороны главного раввина. Государство Израиль справилось бы и с одним главным раввином".

Источник: newsru.co. il

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ