Размер текста:    Печать

Сербия пригрозила Косово вводом войск

05 декабря 2018, 19:30
Сербия пригрозила Косово вводом войск

Формирование Косово собственной "армии" может привести к военной интервенции со стороны Сербии.

Об этом заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич в среду, сообщает Укринформ со ссылкой на AP.

"Премьер-министр Сербии предостерегла Косово от формирования собственной армии, ведь это может привести к военной интервенции со стороны Сербии", - говорится в сообщении.

По словам Брнабич, она "надеется, что Сербии никогда не придется задействовать свою армию, однако именно такой вариант является одной из опций, которые в настоящее время находятся на столе".

Парламент Косово 14 декабря проведет голосование относительно трансформации сил безопасности страны в регулярную армию.

По мнению сербских чиновников, это решение преследует цель выгнать людей, которые принадлежат к сербскому меньшинству. В Косово, в свою очередь, отбрасывают такие обвинения.

Как известно, после войны в Косово в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 были созданы коллективные международные силы безопасности KFOR, которые вступили в Косово 12 июля 1999 года и до сих пор находятся там.

5 марта 2014 года премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что страна создаст министерство безопасности и до 2019 года официально превратит Силы безопасности в регулярную армию.

13 сентября 2018 года правительство Косово приняло решение о формировании собственной армии, поддержав три законопроекта о Силах безопасности страны.

Косово провозгласило независимость от Сербии в одностороннем порядке в 2008 году, но только часть стран мира ее признала, поэтому эта бывшая сербская провинция не является пока что членом ООН. Последние несколько лет при посредничестве ЕС продолжаются переговоры между Белградом и Приштиной о нормализации отношений.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ