Размер текста:    Печать

Они же дети – грабить магазин у Мариинского парка могли подростки, участвовавшие в новом опасном флешмобе

09 октября 2018, 06:30
"Они же дети" – грабить магазин у Мариинского парка могли подростки, участвовавшие в новом опасном флешмобе

Полиция не может найти группу подростков, организовавших набег на гастроном "Чумацкий шлях" недалеко от Верховной Рады. Магазин, "выстоявший" во время двух Майданов, "пал" от атаки малолетних сорванцов, стаскивавших с полок товар, часть которого "деткам" был вообще не нужен – они бросали его прямо у входа.

Коуч Ангелина Бакалинская описала в Фейсбуке, как это случилось: "Наблюдала только что на Грушевского очень странную картину. Дети, человек 50-70, прибежали со стороны м. Арсенальная и ограбили толпой магазин напротив входа в Мариинку. В толпе было до 20 человек в возрасте примерно 15-16 лет, остальные – 10-14, много мелких. Вылетали из магазина с бутылками, жвачками и т. п. На части товара были противоугонные магниты. Часть товара, прям стоя под входом, просто разбрасывали по улице. Приехала аж одна машина охранной фирмы "Статус" и ни одной полицейской. Вот уже минут 20 ни одной патрульной нет. Дети, понятное дело, убежали, опять же в сторону м. Арсенальная", – написала Бакалинская, которая была шокирована инцидентом и отсутствием полиции.

Синие киты, флешмоб или упущение полиции - толпа детей ограбила магазин прямо в центре Киева (ФОТО) Нападение могли организовать директора магазина "В этом районе обычно патрульных за каждым углом, в квартале – Верховная Рада и комитеты Кабмина.  Вот только что мимо прошла группа этих детей, громко рассказывая о своих подвигах в магазине. Что это за криминальный флеш-моб? ", – продолжает Бакалинская В полиции факт грабежа "Вестям" подтвердили. "Вчера вечером в дежурную часть Печерского управления полиции поступило сообщение о том, что в магазин на улице Грушевского зашло около 30-40 человек, начали разбрасывать товар, а потом забрали часть с собой. По указанному адресу выехали патрульные наряды и следственно-оперативная группа. На месте к полицейским обратился охранник. С его слов, неизвестные разбрасывать товар, забрали около 40 бутылок слабоалкогольных напитков и скрылись. Следователи Печерского управления полиции начали уголовное производство по ч. 2 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители проверяют записи с камер видеонаблюдения, чтобы установить правонарушителей и привлечь их к уголовной ответственности", – прокомментировала ситуацию Оксана Тищенко из отдела коммуникации полиции Киева.

При этом в полиции говорят, что пока не нашли участников этой странной акции. "Эти дети не связаны с криминальным миром и едва ли состоят в каких-то реальных группировках. Скорее всего договорились в одной из многочисленных закрытых групп в соцсети, где есть парочка заводил и множество желающих развлечься. Они там подстегивают друг друга обвинениями в трусости и считают, что им ничего не будет – они все малолетки. Некоторые просто не понимают, что речь о серьезном правонарушении", – предполагает источник "Вестей" в полиции.

В соцсетях отмечают – история странная, поскольку проходила в правительственном квартале, где всегда очень много полиции. Также есть информация, что случай не первый. Однажды подростки – гораздо менее численная группа – пыталась разграбить "Ашан", в марте нападению подростков подвергался еще один небольшой магазин на Позняках. В соцсетях выдвигают версию, что нападения подростков может провоцировать руководство магазинов подобного рода, чтобы скрыть недостачу. Однако более распространена другая версия – речь о новом опасном флешмобе среди подростков.  

В полиции опровергли причастность МОМО к попытке суицида киевской школьницы Агрессивные подростки готовы драться с полицией "В этой ситуации я всегда вспоминаю фильм "Райское озеро". Там по сюжету молодая пара приехала отдохнуть к озеру и стала жертвой вот таких оголтелых подростков. Мужа убили сразу, а жена попыталась найти помощь, в итоге попала в дом к родителям самого главного "звереныша", которые ее убили, чтобы спасти собственное чадо. "Они же просто дети", – сказал глава семейства, убивая молодую женщину. Здесь имеем дело с точно таким же случаем – гормоны, безнаказанность, адреналин. И полицией здесь не обойтись. Агрессивные подростки готовы нападать и на патрульных – а затем они обычно убегают. В таких случаях нужно поймать и спросить по всей строгости – возможно, посадить на сутки в камеру, а тех, кому уже есть 18 – отправить в армию на перевоспитание", – говорит правозащитник Ярослав Дунаев.

Психолог Юрий Садовский отмечает, что подобные криминальные флешмобы – обычное дело не только для Украины. "Подростки, пользуясь своей безответственностью и безнаказанностью, участвуют в различных криминальных деяниях – от грабежей магазинов и поджогов до реальных убийств людей. Сбиваются в группы и выходят на экстрим, который их эпатирует, возвышает в глазах сверстников. Запугивание населения в данном случае становится для таких подростков тоже плюсом. В таком движении есть свои лидеры, которые выступают инициаторами того или иного действия. И здесь поле работы для правоохранительных органов", – говорит Садовский.

В Черкасской области подростка зверски избили однокласники Психолог считает, что в обществе нужно обозначить данный факт, как проблему и "давить в зародыше", пока такие инциденты не стали массовыми, когда на улицы городов выйдут подростковые банды и начнут террор. В условиях сегодняшних информационных технологий – это может случиться очень быстро.

"У нас на сегодня очень большое количество подростков, которым нечем себя занять и которым импонирует уголовная романтика. Когда-то у нас было патриотическое воспитание, кружки, спортивные секции – этому уделялись время, внимание, это финансировалось. А сегодня государство импотент во всех направлениях, и в частности в работе с молодежью", – отметил Садовский.

По словам эксперта, родители бессильны справиться с проблемой. "Если дети уже предоставлены сами себе и от родителей не исходит никакого воспитательного начала, советовать что-то делать родителям трудных подростков уже поздно. Эти люди уже упустили своих детей и на их совести теперь лежит отсутствие эталонного образа для ребенка при становлении человека", – рассказал психолог.  "Flashmob" переводится как "вспышка толпы" или "мгновенная толпа".  

Флешмоб — предварительно запланированная массовая акция, в которой группа людей, не обязательно большая, заблаговременно планирует определенные действия, неожиданно формируется в общественном месте, осуществляет принятый сценарий действий и также внезапно расформировывается. Ключевым аспектом эффектности флешмоба становится спонтанность начала и внезапность появления.

По материалам: vesti.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ