Размер текста:    Печать

Журналист: Политический ад в Лондоне

10 июля 2018, 16:26
Журналист: Политический ад в Лондоне

Сегодня придется подробно рассказать о политическом цунами с жертвами и разрушениями, сокрушившим Лондон, пишет корреспондент НВ Иван Яковина.

"Правительство Терезы Мэй идет ко дну. Там царит полный и окончательный хаос. Страна парализована разбитым и дезорганизованным руководством. Премьер-министр ничего не может сделать с Брекситом, ее просто никто не слушает". Эту бодрую и жизнерадостную оценку работе британского правительства дал Том Уотсон - заместитель теневого премьер-министра от партии лейбористов.

Поводом к этому высказыванию стала неожиданная отставка Бориса Джонсона - министра иностранных дел страны и главного соперника Терезы Мэй в рядах консерваторов. Это совершенно сногсшибательная новость, способная повлиять на будущее британской политики, всего Соединенного Королевства и даже Европы и Западной Цивилизации.

Джонсон стал третьим за сутки министром, ушедшим в отставку. До него уволились два министра, отвечавших за процесс вывода Соединенного Королевства из Евросоюза. Все трое недовольны планом "мягкого" Брексита, который разработала и собирается воплощать Мэй.

Этот план предполагает сохранение зоны свободной торговли, а также ряда общих правил и институтов с ЕС. В Брюсселе слишком жестким считают и такой разрыв, но на таких условиях готовы хотя бы говорить с Лондоном о том, чтобы Брексит не стал настоящей катастрофой для Лондона.

Но Джонсон и его сторонники среди консерваторов считают, что при таком варианте у Брюсселя остается слишком много рычагов влияния на Лондон. Это нивелирует идею выхода из ЕС, оставляя Великобританию внутри Союза если не на бумаге, то фактически. Они хотят реального, а не символического разрыва с Евросоюзом.

Подписываться под "мягким" вариантом Мэй среди консерваторов желающих практически нет. Она и правда растеряла авторитет, ей никто не верит. Но что еще хуже - в лице Джонсона она получила мощного, яркого и влиятельного оппонента, который наверняка сделает все возможное, чтобы скинуть Терезу в Темзу.

Дело в том, что еще в 2016 году Мэй чередой ловких, змеиных интриг оттерла Бориса от премьерского поста, который он тщательно и аккуратно готовил для себя. Джонсон тогда мастерски разделался с предыдущим премьером - балбесом и ничтожеством, противником Брексита Дэвидом Кэмероном, и уже готовился занять премьерское кресло. Но из-за разногласий между партийными течениями туда угрем проскользнула Мэй.

Теперь невероятно талантливый и действительно очень умный Борис явно собрался взять реванш. Я думаю, у него получится добиться вынесения ей вотума недоверия (чужими руками, конечно), после чего Джонсон собирается все-таки утолить свою жажду власти, получив, наконец, свою прелесть - резиденцию на Даунинг-стрит, 10.

Ну а для всей Европы это будет означать начало "жесткого" Брексита. Высокомерный и насмешливый Джонсон, страдающий комплексом чужой неполноценности, не собирается ни с кем ни о чем договариваться. Он будет резать и рвать все связи с континентом "по-живому". Для нас это не очень хорошо: ЕС и Великобритания вступят в "холодную войну" по огромному спектру вопросов - от экономических до пограничных. Ни в Брюсселе, ни в Лондоне никому не будет дела до Украины с ее проблемами.

Ситуация усложняется еще и тем, что консерваторы обладают очень хлипким большинством в парламенте (строго говоря, его вообще нет, есть коалиция с небольшой группкой безумных североирландских полуфашистов). Если хоть что-то пойдет не так, коалиция развалится, Борис снова пролетит мимо премьерского кресла, придется проводить досрочные выборы.

Для Тори это сейчас очень рискованное мероприятие. На фоне их внутренних скандалов и неспособности выработать вменяемую и цельную политику, быстро растут показатели лейбористов.

И это совсем не те лейбористы, что были при Тони Блэре - не хищные, циничные и респектабельно-подтянутые бизнесмены с белыми зубами и оксфордскими манерами. Лидер нынешних левых - Джереми Корбин - всех тех однопартийцев схарчил. Это сумасшедший бородатый старикан в дырявом свитере, мечтающий о социальной справедливости, а оттого - вечно голодный и злой, ненавидящий Израиль, капитализм, крупный бизнес и США. (Путина, он, кстати, очень уважает). Не самый симпатичный персонаж, в общем.

Прямо сейчас Великобритания на всех парах влетает в очень серьезный политический кризис, все выходы из которого кажутся довольно неприятными. Ситуация усугубляется и еще двумя обстоятельствами.

Первое - в больнице города Солсбери умерла 44-летняя Дон Стерджесс, неделю назад отравленную веществом "Новичок". Теперь это дело об убийстве, в котором всерьез подозревают российское государство. Разбираться с этой проблемой в условиях правительственного хаоса, когда нет даже работающего министра иностранных дел, будет очень непросто.

Вторая неприятность - это государственный визит Дональда Трампа, который должен начаться на этой неделе. Этот визит будет длиться несколько дней и сопровождаться массовыми протестами в Лондоне и других местах. Если бы американский президент специально хотел выбрать крайне неподходящее время для своего приезда, то не мог бы справиться лучше. Правительство в подвешенном состоянии, непонятно даже, кто его будет возглавлять через неделю. Министра иностранных дел нет, у премьера голова занята политическим выживанием. Королева много раз давала понять, что встретится с Трампом только "по долгу службы", так-то он ей неприятен.

При этом сам Трамп везет британцам "радостные" новости о том, что собирается вводить пошлины на их товары, ломать к черту НАТО (по крайней мере, сокращать финансирование альянса), а также дружить с Владимиром Путиным, который весь год травит британцев направо и налево.

Не хочу заканчивать на минорной ноте, поэтому под занавес сообщу хоть что-то хорошее. Сегодня адский садист и людоед - президент Эритреи Исайяс Афеверки подписал с главой правительства Эфиопии Абием Ахмедом (тоже крайне малоприятный тип) декларацию об окончании многолетней войны между странами.

Ну, хотя бы у них все хорошо.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ