Размер текста:    Печать

Лето без воды, осень без света. Чем закончится война Киевэнерго и Нафтогаза

12 июня 2018, 08:17
Лето без воды, осень без света. Чем закончится война "Киевэнерго" и "Нафтогаза"

Киев оказался на грани энергетического коллапса. С начала мая из-за разборок монополистов без горячей воды в столице остаются около трети киевлян. Более того, из-за конфликта городских властей с НАК «Нафтогаз Украины» к середине лета ситуация может усугубиться, а часть киевлян останутся еще и без света. Под угрозой и отопительный сезон.

Без света и воды Традиционные летние отключения горячей воды в столице в этом году могут затянуться на неопределенное время. В конце апреля в связи с решением Киеврады, «Киевэнерго» вернуло в управление городу 200 котельных пунктов. Но созданное специально с этой целью коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» оказалось не готово обслуживать полученное имущество, из-за чего жители более трех тысяч столичных домов, подключенных к этим котельным, остались без горячей воды. «На сегодняшний день около трех тысяч многоэтажек остаются без горячей воды. Это около 30% всех домов Киева», — отмечают в КГГА. При этом пока неясно, когда киевлянам включат воду.

В КГГА виновником ситуации называют «Нафтогаз». «Нафтогаз не хочет заключать с городом контракт на поставку газа из-за миллиардных долгов «Киевэнерго». Они ультимативно ссылаются на то, что якобы на основании Закона Украины «О теплоснабжении» Киев обязан забрать на себя долг «Киевэнерго» (5 млрд грн)», — пояснил советник мэра Дмитрий Белоцерковец.

В то же время в КГГА подчеркивают, что в ближайшее время ситуация может стать еще хуже. Дело в том, что уже 31 июля «Киевэнерго» должно передать городу ТЭЦ-5 (обслуживает Дарницкий, Соломенский, Печерский, Голосеевский районы, часть Шевченковского района, а также жилые массивы Харьковский, Позняки, Осокорки, Русановка, Березняки, Теремки), а также ТЭЦ-6 (в зону обслуживания попадают Деснянский, Днепровский, Оболонский, Подольский районы, часть Шевченковского района, а также жилые массивы Троещина, Лесной, Воскресенка, Оболонь, Куреневка, Виноградарь и Подол). «Через полтора месяца количество домов без горячей воды может увеличиться до 100%, и, кроме того, отсутствие поставок газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 может привести к прекращению их работы, а значит и к сбоям в электроснабжении города. Это уже техногенная ситуация, это угроза возникновения чрезвычайной ситуации в городе Киеве», — говорят в КГГА.

"Будет техногенная катастрофа" - в КГГА предупредили о последствиях конфликта с "Нафтогазом" Цена вопроса Как сообщили «Вестям» в «Киевэнерго», по состоянию на конец мая долг компании перед «Нафтогазом» составляет почти 5 млрд грн. Самые крупные долги накопили население и жилищно-эксплуатационные организации — 3,2 млрд грн. Кроме того, есть долги государственного и местного бюджетов — 190 млн грн, предприятий — 349 млн грн. Еще 1,2 млрд грн было начислено «Нафтогазом» в виде различных штрафов и пеней, в том числе на сумму задолженности государства перед «Киевэнерго» («компенсация в разнице тарифа»). И для заключения договора на поставку газа «Нафтогаз» требует хотя бы признать долг, а заплатить по счетам потом, уже после заключения договора о поставке газа.

Но в мэрии это требование называют шантажом. «Мы настаиваем на том, что сначала эти долги нужно разобрать. По некоторым категориям долгов, по насчитанным штрафам и пеней сейчас идет судебное разбирательство. На сегодняшней день даже нет точной суммы. Мы настаиваем на том, чтобы были заключены хотя бы временные договоры с «Киевтеплоэнерго», чтобы предприятие начало нормально работать и поставлять газ и горячую воду киевлянам, а параллельно разбираться с долгами», — отмечают в мэрии. Что касается позиции «Нафтогаза», то в корпорации говорят, что простить 5 млрд грн долгов не могут. «Если государственная компания пойдет на такой шаг, ответственного за это решение ждут проблемы», — заявили в пресс-службе компании. В свою очередь, как отмечает энергетический эксперт Дмитрий Марунич, формально «Нафтогаз» прав — пункт о преемственности долгов поставщиков действительно есть.

«Согласно Закону Украины «О теплоснабжении», тот, кто получает право генерировать и транспортировать тепло, должен взять на себя и обязанность оплатить долги. То есть по закону, если «Киевэнерго» передало имущественный комплекс, выбивать старые долги они больше не обязаны», — говорит Марунич. При этом он отметил, что главной проблемой являются именно 1,2 млрд грн различных штрафов и пеней. «Рассчитаться по долгам потребителей город пускай не сразу, но сможет. Для этого необходимо согласовать, каким образом они будут выплачивать долги», — считает Марунич.

Есть ли выход?

Как рассказал «Вестям» Белоцерковец, городские власти уже подготовили иск в Хозяйственный суд Киева: «Суд должен определить, кто должен платить долг «Нафтогазу» — «Киевэнерго» или «Киевтеплоэнерго». Иск подготовлен и до конца недели будет подан».

 Впрочем, глобально проблему это не решает. По словам Белоцерковца, рассмотрение дела в судах может длиться до года, и на это время должен быть заключен временный договор на поставку газа. «Поэтому в первую очередь мы попросили суд обязать «Нафтогаз» заключить временный договор с «Киевтеплоэнерго», — отметил Белоцерковец. В то же время, по мнению энергетического эксперта Юрия Корольчука, еще одним выходом из сложившейся ситуации может стать внесение правок в некоторые нормы Закона Украины «О теплоснабжении». «Кабмин, например, мог бы принять постановление, распространив действие специальных обязательств по поставке газа населению на частных трейдеров либо дать возможность городскому предприятию заключить договор на поставку газа с «Укргаздобычей», — говорит Корольчук.

Но пока каких-то подвижек в решении этого вопроса не видно. А мэрия и «Нафтогаз» всего лишь обмениваются взаимными оскорблениями. После очередного выпада столичных чиновников в сторону «Нафтогаза» глава корпорации Андрей Коболев даже вызвал мэра Киева Виталия Кличко на открытые теледебаты по этому вопросу. Но ответа от Кличко до сих пор не последовало.

По материалам: vesti.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ