Размер текста:    Печать

Создатель Новичка объяснил, почему яд не убил Скрипалей

13 апреля 2018, 10:45
Создатель "Новичка" объяснил, почему яд не убил Скрипалей

В день покушения на Сергея Скрипаля, который в бытность разведчиком тайно работал на Лондон, стояла типичная для Англии влажная погода Бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления в Англии нервно-паралитическим веществом "Новичок", потому что это неустойчивое при высокой влажности соединение, а в день инцидента в Солсбери стоял туман. Так объяснил ситуацию химик Вил Мирзаянов, который утверждает, что является одним из создаталей яда, пишет liga. net со ссылкой на интервью, опубликованное в российском Коммерсанте.

По его мнению, "только идиот" мог пытаться применить этот химикат, когда в воздухе есть микрокапельки воды.

"Я вам скажу, почему Скрипали не погибли и люди вокруг тоже не особенно пострадали. Они поехали в ресторан, в их отсутствие намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой. И за это время концентрация успела упасть... в несколько раз", - пояснил он.

По этой причине, убежден химик, Скрипали получили не смертельную дозу.

По словам Мирзаянова, агент такой степени чистоты "не в любой лаборатории можно произвести, только в высококвалифицированном центре".

Сейчас Мирзаянов живет в Принстоне, штат Нью-Джерси (США).

4 марта 2018 года в британском городе Солсбери отравили ранее осужденного в РФ за шпионаж в пользу Лондона разведчика Сергея Скрипаля. Вместе с ним пострадала дочь Юлия. В полиции заявили, что россияне отравлены ядом "Новичок", которое разрабатывали в СССР и РФ. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек. Лондон обвинил Кремль и организовал ответ союзников и партнеров. Кремль назвал обвинения "провокацией".

12 апреля Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы Британии о природе яда, однако не назвала его "Новчиком".

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ