Размер текста:    Печать

ИТ-рынку предсказали ускоренный рост

17 ноября 2017, 07:35
ИТ-рынку предсказали ускоренный рост

Мировой рынок информационных технологий (ИТ) сможет расти немного быстрее благодаря программному обеспечению и консалтинговым услугам, прогнозируют в исследовательской компании Forrester Research.

Согласно ожиданиям экспертов, в 2017 году глобальные продажи программного и аппаратного обеспечения, а также сервисов увеличатся на 3,4% относительно прошлого года. В 2018-м эти расходы повысятся на 4% и достигнут 3 трлн долларов.

Наибольший рост покажут софт и услуги ИТ-консалтинга - на 4,3% в нынешнем году и более чем на 6% в следующем.

В Forrester Research предсказывают увеличение реализации ИТ-оборудования в 2017 году на 2,6% и на 3% в 2018-м, тогда как мировые затраты на коммуникационную технику повысятся на 3,1% и 1,5% соответственно.

Рост объема сегмента услуг ИТ-аутсорсинга исследователи оценивают в 2,2% по итогам текущего года. Сектор телекоммуникационных услуг возрастет на 2,2% в 2017 году, но сократится в 2018-м менее чем на 2%. Такой же спад ожидается и в сфере ИТ-аутсорсинга.

В Forrester Research перечислили основные тенденции, которые преобладают в глобальной ИТ-отрасли. Во-первых, аналитики обращают внимание на улучшение экономической ситуации, которое благоприятно сказываются на ИТ-рынке. В 2017 году обстановка в мировой экономике нормализовалась после политических и экономических потрясений предыдущего года. Эта относительная стабильность позволит бизнесу и государственному сектору стать более активными в части ИТ-расходов в 2018 году.

Специалисты прогнозируют рост расходов на облачные услуги двузначными темпами. Однако развитие этого сегмента мешает продажам традиционных локальных ИТ-продуктов, что является сдерживающим фактором для всего рынка.

В то же время облачные вычисления и помогают рынку. Так, благодаря им продажи корпоративного программного обеспечения в 2017 году подскочат на 10%, а выручка здесь уже больше реализации лицензий на устанавливаемые на компьютеры программы.

В других категориях, вроде связующего программного обеспечения, услуг системной интеграции и ИТ-аутсорсинга, на облачные решения приходится лишь небольшая часть расходов, которой недостаточно, чтобы компенсировать слабый рост традиционных сегментов.

Аналитики предупреждают, что риски слабого экономического роста остаются во многих регионах, поэтому компаниям по-прежнему нужно проявлять определенную осторожность в расходовании своих ИТ- и других бюджетов. Вместе с тем к концу 2017 года эксперты строят более оптимистичные прогнозы по ИТ-отрасли, чем в начале года, отмечает журнал Forbes.

По материалам: InternetUA
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ