Размер текста:    Печать

Ученые из Новосибирска разработали новый способ поиска нефти в Арктике

08 сентября 2016, 00:56
Ученые из Новосибирска разработали новый способ поиска нефти в Арктике

В Арктике практически полностью отсутствует суша и многолетние льды исключают возможность использования обычных геофизических методов для исследования недр территории, и «земных», и выработанных для моря. Ученые вынуждены искать новые технологии.

 В сообщении говорится, что ученые ИНГГ СО РАН предложили использовать для исследования Арктики нестандартный электромагнитный метод: зондирование вертикальными токами. Он основан на применении особого сложного источника поля (кругового электрического диполя) и позволяет фиксировать в отклике тонкие аномальные эффекты.

 В рамках проекта подразумевается создание геофизической станции, дрейфующей во льдах. Ученые говорят о том, что их проект будет обходиться в обслуживании в разы дешевле, чем уже существующие нефтеразведывательные комплекты. Также дрейфующие станции являются более экологичными.

 Однажды разместив на льдине необходимую аппаратуру, ученые получат возможность в течение длительного времени проводить наблюдения по мере движения установки относительно дна океана.

 «По теоретическим расчетам, наша установка решит проблему морской воды (которая препятствует измерениям стандартными геофизическими методами), и недорогими средствами мы сможем получать детальную информацию о геологической структуре дна Арктики. Такие исследования позволят сделать выводы о вероятности наличия на дне Арктического бассейна различных ископаемых, но в первую очередь — выявить зоны возможного

нефтесодержания», — рассказал главный научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН Владимир Могилатов.

 В настоящее время проводится трехмерное математическое моделирование работы такой установки, обсуждаются технологические моменты. В ИНГГ отметили, что реализовать масштабный проект своими силами институту не под силу, и его реализация будет возможна в сотрудничестве с такими компаниями как «Газпром» или «Роснефть», планирующих работы на арктическом шельфе.

По материалам: internovosti.ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ