Размер текста:    Печать

Главные ошибки при лечении наркомании

11 февраля 2020, 17:46
Главные ошибки при лечении наркомании

Не раз мы говорили с вами о том, как необходимо лечить зависимость от алкоголя или наркотиков, куда обращаться, рассказывали про реабилитационный центр для наркоманов и как вывести человека из запоя на дому – все это очень важные темы для многих семей нашей страны, которые приносят боль и страдания.

На этот раз мы бы хотели поговорить о психологической стороне зависимости от наркотиков, чтобы каждый, кто столкнулся в своей семье с такой проблемой или сам является зависимым, смог понять суть подобной зависимости и найти свой путь к излечению.

На самом деле, бросить употреблять наркотики сложнее, чем кажется на самом деле. Зачастую, можно услышать от зависимого человека в адрес пытающегося ему помочь, что “ему не понять” и так и есть на самом деле. Так как понять наркомана и как ему помочь?

Психология зависимости у наркоманаЧеловек принимает наркотики не просто, чтобы получить определенное удовольствие. Для этого можно съесть любимое пирожное или заняться любовью, не так ли? Наркоман с помощью получаемой эйфории уходит от реальной жизни, от проблем, которые скапливаются вокруг него все больше и больше, от людей и стыда перед ними за то, что он не принимает от них помощь и причиняет им только боль и разочарование, от всего серого и тяжелого.

Наркотик помогает притуплять чувство вины, страха, безнадежности, он помогает почувствовать себя лучше, сильнее, получить удовольствие, живя в параллельной вселенной.

Когда в жизни здорового человека происходят приятные моменты, его мозг вырабатывает так называемые эндорфины – это гормон радости. Алкоголь и наркотики являются катализаторами и заставляют головной мозг вырабатывать этот гормон в большом количестве, доставляя человеку удовольствие без определенных жизненных причин.

Неважно, какие факторы могут влиять на начинающего наркомана: экономические, политические, семейные, медицинские. Почти у всех больных проблема кроется в психологическом состоянии, когда с помощью наркотиков пациент пытается разрешить свои внутренние конфликты. Новая доза наркотиков – новая доза радости и ощущение полной жизни. После приходит пустота и безнадежность, которая подталкивает наркомана к новой дозе.

Зачастую можно услышать от людей следующее: “вот стал принимать наркотики/алкоголь и испортился”. Но не наркотик или алкоголь создает человека, а его личность, определенные черты характера и так далее. Просто под воздействием вещества эти спавшие когда-то черты и поведение начинает просыпаться и вот уже кажется, что вы никогда не знали человека. Наркотик не меняет человека, но заменяет ему те пробелы радости и воодушевления, которые он не смог вырабатывать самостоятельно и искать в обычных и привычных для простого человека вещах.

Это помогает сделать вывод о том, что почти каждый наркоман имеет следующие личностные качества:

¦ранимость и обидчивость, человек не может принять себя таким, какой он есть на самом деле; ¦человек не может самостоятельно позаботиться о себе; ¦заниженный уровень самооценки; ¦нарушение взаимоотношений, ранимость при отказах и даже полное отстранение от отказа на просьбу или требование. Все это помогает нам сделать следующий глобальный вывод.

Главные ошибки при лечении наркоманииОсновная и самая страшная ошибка людей, которые пытаются помочь человеку справиться с зависимостью – это осуждение. Что они делают? Да все просто: упрекают наркомана в его поведении, заставляют насильно отказаться от единственной, на тот момент, для них радости, напоминают о каждой ошибке, о каждом проступке, винят во всех бедах и несчастьях, которые принес наркоман в дом.

Никто не спорит, что это так и есть на самом деле: еще ни один наркоман не принес в дом радость, любовь и заботу. Но с каждым упреком и возмущением, с каждой долькой ненависти вы вгоняете зависимого в еще большую депрессию, заставляя отправляться за дозой “эндорфинов”, за дозой, которая поможет забыть все эти проблемы, несчастья и причиненную боль.

Если вы не можете справиться с собственными обидами и понимаете, что хотите только обвинять наркомана в содеянном, лучше вовсе отстраниться от помощи и не лезть в этот тяжелейший процесс.

И помните о том, что справиться с зависимостью от наркотиков в домашних условиях практически нереально, лучший выход – обратиться к специалисту.

med-heal.ru

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ