Размер текста:    Печать

В России блокируют миллион адресов Google и Amazon

17 апреля 2018, 10:19
В России блокируют миллион адресов Google и Amazon

Роскомнадзор пошел в наступление на Telegram, потребовав у операторов заблокировать семь сайтов и 9 тысяч сетевых адресов мессенджера.

Предвидя это, команда Telegram перенаправила трафик пользователей на облачные сервисы американских компаний Amazon и Google. Часть пользователей не заметила блокировки, у других Telegram работал со сбоями.

Накануне утром, 16 апреля, Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа. Однако и вечером пользователи могли пользоваться мессенджером, даже не используя средства для обхода блокировки.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon были внесены в реестр запрещенных сайтов из-за блокировки мессенджера Telegram. К вечеру 16 апреля в реестре оказалось более 800 тысяч IP-адресов Amazon.

По словам Жарова, в выгрузку реестра, которая идет операторам связи для блокировки, попала подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. «Мы исполняем решение суда», — заявил он.

По информации владельцев трех сервисов по обходу блокировок, по меньшей мере половина пользователей Telegram в России - 8 млн из 15 млн - воспользовались VPN (виртуальными частными сетями) и прокси (промежуточными серверами), чтобы продолжить пользоваться мессенджером.

Эти сервисы поначалу не выдерживали наплыва клиентов, но к концу дня в основной массе восстановили работоспособность.

Вечером владельцы сервисов получили уведомления от Роскомнадзора об угрозе блокировки их ресурсов в связи с "призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности".

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ