Размер текста:    Печать

Примера. Итоги 14-го тура: черный день лидеров

05 декабря 2017, 12:55
Примера. Итоги 14-го тура: "черный день" лидеров

Александр Пузик подводит итоги четырнадцатого тура чемпионата Испании.

Первое поражение Валенсии в сезоне, осечки Реала и Барселоны, волевая победа "матрасников", историческое удаление Серхио Рамоса,  неожиданная виктория Леганеса, ужасная серия Бетиса и очередные ошибки судей — об этом и многом другом в итогах 14-го тура испанской Примеры.

Результаты тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 14 ТУР 01 ДЕКАБРЯ 2017 22:00   Малага  0:0  Леванте   02 ДЕКАБРЯ 2017 14:00   Барселона  2:2  Сельта   17:15   Атлетико  2:1  Реал Сосьедад   19:30   Севилья  2:0  Депортиво   21:45   Атлетик  0:0  Реал Мадрид   03 ДЕКАБРЯ 2017 13:00   Леганес  3:1  Вильярреал   17:15   Хетафе  1:0  Валенсия   19:30   Эйбар  3:1  Эспаньол   21:45   Лас-Пальмас  1:0  Бетис   04 ДЕКАБРЯ 2017 22:00   Жирона  2:3  Алавес   Глядя на расписание нынешнего тура, многим могло показаться, что текущая хорнада пройдет скучно, без неожиданностей и первая четверка спокойно наберет свои три балла. В итоге победить удалось лишь мадридскому Атлетико, Барселона и Реал синхронно сыграли вничью, а Валенсия и вовсе потерпела поражение. При этом, Реал и Валенсия абсолютно по делу были наказаны в Бильбао и Хетафе соответственно, а Барса, хоть и была намного ближе к победе, все-таки частично заслужила на данный результат. Теперь давайте обо всем подробнее.

Барселона: подарок с барского плеча "Сине-гранатовые" в любом матче на Камп Ноу являются очевидными фаворитами, а когда в Каталонию приезжают команды ранга Сельты, и подавно. Тем не менее, "кельтов" было глупо сразу списывать со счетов, ведь их главным тренером был Хуан Карлос Инсуэ, который на протяжении последних трех лет работал в тренерском штабе Барсы. А это значит, что этот специалист знаком со всеми секретами команды и максимально хорошо знает на что она способна в тот или иной момент поединка.  

Его заслуга или нет, но Сельте удалось сделать то, чего не удавалось ни одному коллективу в этом сезоне на поле "блаугранас" — забить первыми. Да, хозяева буквально сразу сравняли счет, но факт остается фактом. Теперь о голе Луиса Суареса после прекрасного разрезного паса Лео Месси. Тот случай, когда мы должны восхищаться гениальностью аргентинца, но приходиться возмущаться действиями арбитров. Так вот, лайнсмен в том эпизоде умудрился увидеть офсайд и гол был отменен. Давайте взглянем на скриншот.

Однозначно ошибка и выходит, что второй раз кряду у Барсы забирают чистые голы. Особенно обидно должно быть Лео Месси, который в первом случае забил (в матче с Валенсией), а в этом туре отдал пас. Два очка по системе гол+пас украли персонально у Лео. Есть человеческий фактор, вопросов нет. Всем нам свойственно ошибаться, но есть же возможность эти ошибки свести к самому минимуму. Уже просто не хватает слов при виде подобных выходок судей, а руководство Ла Лиги продолжает талдычить одно и тоже — дождитесь следующего сезона и мы введем видеоповторы. Очень хочется, чтобы карма настигла данных функционеров и их местных арбитров не приглашали на европейские турниры. Действительно надоело уже.

Давайте к матчу. Барса все-таки вышла вперед во второй половине и была близка к третьему голу, но гости умудрились шокировать Камп Ноу и вырвали ничью. Такого успеха "кельтам" не удалось бы добиться, если бы не Яго Аспас. Испанец провел просто великолепный матч, раз за разом оставляя "в дураках" одних из лучших защитников Примеры и именно его результативные действия имели решающее значение. В первом случае он забил сам, а во втором — ассистировал Макси Гомесу. Подготовка к чемпионату мира идет полным ходом.

Чуть больше о Барсе. Центрбеки сыграли плохо, Тер Штеген не выручил, Ракитич снова был неактивен. Роберто, Бускетс, Иньеста, Паулиньо и Суарес старались, но не более. Альба провел отличный матч, что касается атаки, однако оба гола пришли с его фланга. Месси наконец забил, прервал свою безголвую серию и стал лучшим игроком в своей команде. Однако Аспаса затмить не удалось. Теперь по игре. Парадоксально, но в матче против Сельты Барса играла лучше, чем во многих выигранных встречах, но очки потеряла именно в этот день. При этом, игра очень и очень далека до идеала. "Сине-гранатовые" с приходом Вальверде разучились показывать зрелищный, красивый футбол, но пока результат есть, тренер может не волноваться. В то же время, он должен понимать, что серия неудач поставит его в крайне тяжелое положение. Болельщики пока молчат просто потому, что есть результат.

В итоге Барселона, сыграв вничью с Сельтой, сделала прекрасный подарок преследователям, которые получили отличный шанс приблизиться к каталонской команде и обострить гонку за первое место. Чуть не забыл о Пике. Жерар после матча иронично спросил у судьи, как можно не засчитывать такие голы (намекая на гол Суареса в первом тайме) и был награжден амарильей. Пике пора уже уяснить, что доказывать очевидное этим людям бесполезно.

Травма Умтити — серьезный удар по Барселоне Яго Аспас, помимо того, что отобрал очки у Барсы, еще умудрился отправить в лазарет Самуэля Умтити. В эпизоде со вторым голом француз пытался на фланге догнать испанца и травмировал подколенное сухожилие. Прогнозы весьма неутешительные — скорее всего, игрок вылетел примерно на два месяца.

А с учетом хандры Маскерано, который недавно заявил о своем желании покинуть Барселону, альтернативой остается лишь Томас Вермален. Понятно, что Вальверде все-таки рассчитывает на того же Маскерано, однако ставить немотивированного футболиста, например, на Эль Класико весьма рискованный шаг. С другой стороны, Барса не проиграла еще ни одного матча, если Вермален выходил с первых минут.

Парадоксально, не правда ли?

Кстати, после слов Маскерано Барса тут же принялась подыскивать ему замену и в прессе уже пишут об интересе "сине-гранатовых" к защитнику Наполи Калиду Кулибали.

Атлетико: смотрите и учитесь!

"Матрасникам" первым из соперников Барсы предоставился шанс сократить отставание от первого места и они им сполна воспользовались. Со скрипом правда, но три очка добыты были, а выход на чистое третье место успешно оформлен. Благодаря этому "кольчонерос" вот так немного незаметно вернулись в борьбу за чемпионство и с ними снова нужно считаться. Как говорится, без лишнего шума кризис был преодолен, а позиции возвращены.

А учитывая благоприятный кризис Атлетико до конца календарного года и скорый Эль Класико, видится, что "индейцы" вполне могут настигнуть "блаугранас" уже даже в этом месяце. Конечно, для этого понадобится большая удача и победа Реала в Эль Класико, но это уже чисто гипотетические вещи. Сейчас Атлетико нужно просто побеждать в своих матчах, а смотреть на конкурентов следует уже весной. Пока нужно обрести уверенность, чего можно добиться только с помощью побед.  

Реал не в состоянии конкурировать с Барсой Очередной тур и очередные мучения чемпионов. Казалось, что после ничейного результата Барселоны Реал выйдет на поле с сумасшедшим настроем и камня на камне не оставит от кризисного Атлетика, демонстрирующего худший футбол за последние годы. Однако в нынешнем сезоне уже так принято — выдавать лучшие матчи как раз против Реала. И винить в этом случае "сливочные" должны только себя, ведь только они позволяют своим соперникам сделать это.

Кто бы мог подумать на второй минуте матча, что тот удар Карима Бензема в штангу останется единственным по-настоящему острым моментом гостей за весь поединок? Где же тот Реал, который чуть ли не каждый тур выдавал сумасшедшие ремонтады или попросту снимал все вопросы о победителе еще в первом тайме?

Похвалить за этот матч можно лишь Луку Модрича, Криштиану Роналду и Марсело. Эти игроки с первой и до последней минуты были нацелены добиться результаты и очень старались взять три очка. Однако их желания оказалось недостаточно и "бланкос" снова "попали в просак". Из тура в тур я пытаюсь найти решение проблемы для Реала и сейчас очевидно одно — Зидану срочно нужен январь.

Пауза и возможные трансферы — единственные пути решения всех проблем "сливочных", однако до этого перерыва Реалу нужно провести еще два матча в чемпионате и съездить на Клубный чемпионат мира. При этом в Ла Лиге команде Зидана предстоит дома без Рамоса, Каземиро и Карвахаля сыграть против Севильи, а уже после КЧМ — также на Бернабеу пройдет Эль Класико. Минимум для Зидана — это победа в турнире в ОАЭ, победа над Севильей и хотя бы ничья с Барсой. Тогда можно будет спокойно идти на небольшой перерыв и пытаться уладить все существующие проблемы. Каким образом? Это уже проблемы тренерского штаба и руководства.  

Валенсия: полезное поражение Еще один коллектив, который не смог приблизиться к Барселоне после ее осечки и позволил мадридским клубам вплотную приблизиться к себе. Валенсия в этом туре безвольно уступила Хетафе, большую часть времени играя в большинстве. Несмотря на весь негатив, выходящий из этого матча для "летучих мышей" болельщикам и игрокам команды не нужно "рвать на себе волосы", тем самым впадая в панику. Потеря очков была неминуема (ничью с Барсой выносим за скобки) и даже хорошо, что она состоялась в этом туре, ведь большинство конкурентов также допустили осечки.

Другое дело, что левантийцы показали ужасный футбол, после чего нужно сделать выводы, найти причины этого и снова вернуться на победную тропу. Отличительная черта больших команд — это их умение после ошеломительного провала тут же закрыть рты критикам, показав отличный футбол, как это было до поражения.

А что по матчу? Бордалас просто взял да и переиграл Марселино. Ставка на игру от обороны с умными атаками сыграла и помешать этому не удалось даже удалению Арамбарри на 25-й минуте матча. Бордалас при этом даже не стал делать замену — Бергара просто опустился ниже в опорную зону, а фланговые Портильо и Ндиайе стали играли ближе к центру, что позволило оставить на поле двоих форвардов.

Другой тренер тут же снял бы одного из них, выпустив разрушителя, но Бордалас пошел по иному пути. Разумная перестановка, которая ослабила атакующие действия Хетафе, но практически никак не повлияла на оборонительные. И пускай гол Бергары был случайным, хозяева заслуживали победы. Бордаласу и Хетафе аплодисменты.  

Севилья догнала Реал, Кальеха выдал худшую серию во главе Вильярреала "Нервионцы" наконец не пропустили и с сухим счетом добились победы. На Рамон Санчес Писхуан был повержен Депортиво — 2:0. Четыре победы в последних пяти турах (при поражении от Барсы) — пациент скорее жив? И вот уже 28 очков, а столько же у чемпиона минувшего сезона — мадридского Реала. А угадайте с кем матч в следующем туре! С Реалом, который не сможет рассчитывать на ряд лидеров из-за дисквалификаций. Отличный шанс для команды Бериццо выйти на четвертое место, ведь с нынешним Реалом может играть абсолютно любая команда Примеры.

Хавьер Кальеха после прихода в Вильярреал выдал хорошую серию из четырех побед и двух ничьих с Атлетико и Атлетиком, однако теперь последовали два поражения — домашнее с Севильей и выездное с Леганесом. После неудачи с "нервионцами" казалось, что "субмарина" реабилитируется в игре против Леганеса, который после успешного старта сезона проиграл четыре матча кряду.  И все складывалось для гостей весьма благополучно, однако за последние 20 минут они пропустили трижды и покинули Бутарке ни с чем.

Дважды выигрывая по ходу матча, Вильярреал умудряется проигрывать. Шесть пропущенных голов в последних двух матчах должны настораживать Кальеху, а в следующем туре на Эль Мадригал приедет Барcелона. Сомнительное удовольствие. В таких матчах молодым тренерам нужно доказывать свой профессионализм и посмотрим, что выйдет из этого у Хавьера.

Одной строкой:  

Абелардо стартовал в Алавесе с невероятного камбека. "Лисицы" проигрывали Жироне 0:2, но за последние 20 минут умудрились отличиться трижды и вырвать победу. Хет-триком отметился Ибай Гомес — первое попадание в сборную тура.

Лас Пальмас после увольнения Айестарана с временным тренером переиграл Бетис. Гол Кальери снова стал победным, а череда неудач Бетиса продолжается. После хорошего старта команда Кике Сетьена забуксовала. А здесь еще и проигрыш бывшим подопечным.

Эйбар на своем поле обыграл Эспаньол. "Оружейники" в первом тайме выглядели действительно лучше, но когда гости побежали отыгрываться хозяевам удалось убить интригу с помощью актерского мастерства Энрича, заработавшего пенальти на ровном месте. Правда, Серхио был наказан — на его счету автогол.

Малага и Леванте не смогли забить на Росаледе. При этом хозяева выглядели намного острее и вполне наиграли на победу. Не повезло.

  Игрок тура:

  Интересные факты тура:  

0 — Наставник Барселоны Эрнесто Вальверде не проиграл ни одного матча против Сельты в качестве менеджера Ла Лиги (10 побед, 3 ничьи).

5 — Роналду не может забить на Сан Мамесе на протяжении последних 5 матчей — худшая серия португальца на выездном стадионе.

0 — Барселона не проиграла ни одного из 14 первых матчей чемпионата (11 побед, 3 ничьи) — лучший старт в Ла Лиге с сезона 2009/10.

0 — Кике Санчес Флорес никогда не обыгрывал Эйбар в Ла Лиге в качестве тренера (2 ничьи, 2 поражения).

400 — Гол в ворота Сельты стал 400-м в карьере для Луиса Суареса.

1 — Альба — лучший ассистент среди защитников топ-5 лиг Европы последних двух сезонов.

150 — Матч против Атлетика стал для Луки Модрича 150-м в Ла Лиге.

19 — Серхио Рамос получил 19-ю красную карточку в карьере — рекорд Примеры.

4 — Антуан Гризманн забил 4-й гол в ворота своей бывшей команды (2 из них — победные).

0:0 — Атлетик и Реал не играли в нулевую ничью в Бильбао с 1987 года.

1 — Атлетико одержал первую волевую победу в сезоне.

10 — За три последних сезона Сельта забила в ворота Барселоны десять голов — больше всех в Ла Лиге.

200 — Иньиго Мартинес провел 200-й матч в Ла Лиге.

0 — Атлетико впервые в своей истории не потерпел ни одного поражения за 14 стартовых туров в Ла Лиге.

50 — Хоакин Санчес достиг и превзошел 50 000 игровых минут за все клубы (Фиорентина 4.594, Малага 5.166, Валенсия 14.433, Бетис 25.880).

3 — Три года понадобилось Луису Суаресу, чтобы попасть в топ-10 бомбардиров клуба (127 голов).

6 — Бен-Йеддер забил 6 голов в 6 последних матчах за Севилью.

15 — Сельта забивала во всех гостевых матчах этого сезона (всего 15 голов), чем могут похвастать еще только два клуба — Валенсия и Барселона.

10 — Реал Сосьедад в этом сезоне забил уже девять голов после розыгрыша стандартов.

0 — Депортиво не выиграл ни одного из 12 последних матчей Ла Лиги против Севильи — серия тянется с октября 2009 года.

20 — Севилья не проигрывает на своем поле 20 матчей Ла Лиги кряду.

1 — Иван Альехо и Даниэль Рабаседа забили свои первые голы в Примере.

1 — Серхио Энрич отметился первым автоголом в карьере.

56 — Барселона впервые за 56 лет забила более гола в 19 домашних играх примеры подряд  Цитаты тура:  

Зинедин Зидан, главный тренер Реала:

Мы четвёртые и отстаём на восемь очков, но играть ещё шесть месяцев.

Хуан Карлос Унсуэ, главный тренер Сельты:

Время на Камп Ноу течет медленнее, если сидишь на гостевой скамейке.

Хосе Бордалас, главный тренер Хетафе:

Постоянно говорю футболистам, что в матчах необходимо выключать эмоции, иначе они не приводят ни к чему хорошему.

Глупость тура:

Жерар Пике получил желтую карточку после финального свистка за спор с судьей.

Посещаемость:

Стадион Вместительность Матч Зрителей Процент заполненности Сантьяго Бернабеу 81 044     0 Камп Ноу 99 354 Барселона — Сельта 2:2 63 208 63,62% Ванда Метрополитано 67 703 Атлетико — Сосьедад 2:1 57 394 84,77% Рамон Санчес Писхуан 45 500 Севилья — Депортиво 2:0 32 017 70,37% Эль Мадригал 24 890     0,00% Аноэта 32 076     0,00% Сан Мамес 53 332 Атлетик — Реал 0:0 44 884 84,16% Корнелья-Эль Прат 40 500     0,00% Мендисорро?са 19 840     0,00% Ипуруа 7 083 Эйбар — Эспаньол 3:1  4 693 66,26% Ла Росаледа 30 044 Малага — Леванте 0:0 17 886 59,53% Месталья 55 000     0,00% Балаидос 31 800     0,00% Гран-Канария 31 250 Лас-Пальмас — Бетис 1:0 16 313 52,20% Бенито Вильямарин 54 000     0,00% Риасор 34 600     0,00% Бутарке 10 958 Леганес — Вильярреал 3:1 10 017 91,41% Колисеум Альфонсо Перес 17 393 Хетафе — Валенсия 1:0 12 480 71,75% Монтиливи 9 286 Жирона — Алавес 2:3 7 316 78,79% Сьюдад де Валенсия 55 097     0,00% Вопросы тура:

      Юмор недели:

В забеге этого тура не оступился лишь Симеоне.

Барса в шоке.

Классика.

Твои эмоции, когда конкуренты тоже потеряли очки.

Рамос в матче против Атлетика выглядел именно так.

Расписание следующего тура:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 15 ТУР 08 ДЕКАБРЯ 2017 22:00   Алавес  -: -  Лас-Пальмас   09 ДЕКАБРЯ 2017 14:00   Хетафе  -: -  Эйбар   17:15   Реал Мадрид  -: -  Севилья   19:30   Депортиво  -: -  Леганес   21:45   Валенсия  -: -  Сельта   10 ДЕКАБРЯ 2017 13:00   Реал Сосьедад  -: -  Малага   17:15   Бетис  -: -  Атлетико   19:30   Леванте  -: -  Атлетик   21:45   Вильярреал  -: -  Барселона   11 ДЕКАБРЯ 2017 22:00   Эспаньол  -: -  Жирона   Турнирная таблица:

ИСПАНИЯ. ЛА ЛИГА, 2017 — 2018 #   05 ДЕКАБРЯ 2017 И В Н П ЗАБ ПРО РАЗН О 1 Барселона 14 11 3 0 36 7 29 36 2 Валенсия 14 9 4 1 33 13 20 31 3 Атлетико 14 8 6 0 23 7 16 30 4 Реал Мадрид 14 8 4 2 25 11 14 28 5 Севилья 14 9 1 4 19 14 5 28 6 Вильярреал 14 6 3 5 22 18 4 21 7 Леганес 14 6 2 6 12 13 -1 20 8 Хетафе 14 5 4 5 20 15 5 19 9 Реал Сосьедад 14 5 4 5 28 26 2 19 10 Сельта 14 5 3 6 26 21 5 18 11 Бетис 14 5 3 6 23 28 -5 18 12 Жирона 14 4 5 5 18 22 -4 17 13 Эйбар 14 5 2 7 16 27 -11 17 14 Леванте 14 3 7 4 14 20 -6 16 15 Эспаньол 14 4 4 6 11 18 -7 16 16 Атлетик 14 3 5 6 14 18 -4 14 17 Депортиво 14 3 3 8 17 27 -10 12 18 Лас-Пальмас 14 3 1 10 11 32 -21 10 19 Алавес 14 3 0 11 10 24 -14 9 20 Малага 14 2 2 10 11 28 -17 8   Александр Пузик, Football.ua Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

Автор: Александр Пузик

По материалам: football.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ