Размер текста:    Печать

О спорт, ты — риск! Футболисты, рано закончившие карьеру из-за проблем со здоровьем

08 февраля 2019, 08:11
О спорт, ты — риск! Футболисты, рано закончившие карьеру из-за проблем со здоровьем

Ван Бастен, Заммер, Де ла Ред и другие — комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов рассказывает об игроках, которым пришлось рано попрощаться с футболом

Стать футболистом – мечта многих мальчишек. Достичь этого удается далеко не каждому. Кому-то не позволяет здоровье, кому-то не хватает таланта, кому-то упорства. Однако даже пройдя немалый путь от маленького мечтателя до выхода на поле заполненного стадиона, не факт, что все сложится удачно. Проблемы со здоровьем повлияли на карьеры многих талантливых, перспективных и прогнозируемо успешных футболистов.

В декабре прошлого года 22-летний хавбек Баварии Кингсли Коман, которого длительное время донимают травмы, заявил, что, если снова повредит лодыжку, будет вынужден закончить карьеру.   

Именно проблемы с лодыжкой заставили предпринять радикальные меры легендарного Марко ван Бастена. В 29 лет, выиграв множество титулов, будучи игроком Милана и трижды обладателем "Золотого мяча" (и действующим! ) он заявил: "Состояние моей лодыжки не улучшается. Я говорил со своим доктором, профессором Мартенсом, и мы решили, что бороться дальше не имеет смысла". "Зацепиться" на тренерской работе ему не удалось, хоть шансы были, но со сборной Голландии, Аяксом, Херенвеном и АЗ обошлось больших побед и успехов.

В 30 лет был вынужден попрощаться с футболом еще один обладатель "Золотого мяча" и чемпион Европы немец Маттиас Заммер. Травма крестообразной связки колена положила крест на его карьере — операция прошла неудачно, в организм занесли инфекцию. Позже Заммеру удалось зарекомендовать себя как толкового футбольного функционера.

Сейчас, наверное, уже мало кто помнит Себастьяна Дайслера. Но в начале нулевых он считался одним из самых больших талантов Европы, слыл надеждой футбольной Германии, которого болельщики прозвали Басти Фантасти. Играя за гладбахскую Боруссию, в 18 он впервые порвал "кресты" и это оставило отпечаток на его карьере. Восстановившись, полузащитник перешел в Герту и отлично показывал себя там, вызывался в сборную Германию, но снова та же травма. Тем не менее, Бавария купила его за 20 миллионов дойчмарок (на тот момент приблизительно 10 млн. евро), но дебют Дайслера за мюнхенцев состоялся только через 8 месяцев. Да и в целом, в лазарете он проводил куда больше времени, чем на тренировках.

Кроме того, Себастьян оказался склонным к серьезным депрессиям, публично признался в этом, когда ему было 23, и лечился в Институте поведенческой психологии Общества Макса Планка. Травматичность физическая в его случае оказалась тесно переплетена с психической нестабильностью. Себа должен был участвовать в домашнем ЧМ-2006, но снова тревожило колено. В декабре того же года Дайслер повредил сухожилие, окончательно принял решение закончить карьеру, несмотря на уговоры Ули Хенесса и последний раз уехал с базы Баварии, ни с кем не попрощавшись. Ему было 27. Ходят слухи, что после этого он месяц не выходил из дома. Потом взялся за написание книги, которая вышла в 2009-м. Женился на бразильянке и живет чуть ли не затворником во Фрайбурге.         

Оуэн Харгривз родился в Канаде в семье англичанина и валлийки, воспитывался в Баварии, играл за юношескую сборную Уэльса, а затем начал вызываться в молодежную и главную сборную Англии, став первым в ее составе, кто на момент вызова никогда не играл в Британии. В Мюнхене он впечатлял, достойно выступил на ЧМ-2006, после чего его признали лучшим игроком года в Англии. А затем началась темная полоса. Оуэн сломал ногу, но МЮ все равно выложил за полузащитника 17 миллионов фунтов. Дебютный сезон в Манчестере получился для него фактически единственным и последним в карьере, в 27 лет. Харгривз стал чемпионом Англии и победителем ЛЧ, играл в финале, реализовал пенальти в серии… Какое-то время работал через боль. Оказалось, зря, нужно было лечиться. Знаменитый американский хирург Ричард Стедман, специализирующийся на коленных суставах, рассказывал, что колени Харгривза были в наихудшем состоянии из того, что доктор видел за 35 лет своей профессиональной деятельности.

В трех следующих сезонах статистика игр Оуэна в АПЛ была такой: 2 матча, 1 матч, 1 матч. МЮ отказался продлевать контракт с хавбеком. Харгривз выложил на YouTube видео, чтобы в поисках нового клуба продемонстрировать свою форму, и получил приглашение от МанСити. Подписав годичный контракт с "горожанами", начал давать резонансные интервью о том, что в МЮ был подопытным кроликом — якобы его проблемы с коленями усугубились из-за "революционного лечения", которое ему предложили в клубе. За Сити в АПЛ уже привычно сыграл 1 матч, новых вариантов для продолжения карьеры не нашел. Работает экспертом на британском ТВ.    

Знаменитый тренер-вундеркинд Юлиан Нагельсманн воспитывался в Аугсбурге и Мюнхене 1860. Выступал за их молодежные команды. Играя за резерв Аугсбурга, получил травму мениска, перенес две операции. После второй оказалось, что при продолжении профессиональной карьеры игрока существует риск приобретения  остеоартроза — заболевания суставов, что и стало причиной завершении игровой карьеры. Через девять лет Нагельсманн стал самым молодым тренером в истории Бундеслиги, через одиннадцат — в истории Лиги чемпионов.  

Воспитанник Реала Рубен де ла Ред стал частью основной команды, когда в ней было собрано "галактическое" созвездие: Зидан, Роналдо, Бекхэм, Рауль, Робиньо и другие. Считался очень перспективным плеймейкером. Прекрасно проявил себя в аренде в Хетафе, благодаря чему поехал на Евро-2008, где Испания взяла чемпионство. Вернулся в Реал, чтобы бороться за место в основе, и во время Кубкового матча против Реал Унион упал в обморок. Обследование показало, что у него случился сердечный приступ. На тот момент парню было 23 года.

Оставшуюся часть сезона он должен был пропустить в качестве меры предосторожности. Но на поле уже не вернулся. В январе 2010-го Реал обратился в социальную службу Испании за предоставлением своему футболисту пособия по инвалидности в размере 1500 евро для того, чтобы разорвать с ним контракт и не выплачивать полагающуюся ему зарплату. Это вызвало резонанс. Позже инцидент решили таким образом — де ла Ред объявил о завершении карьеры в 25 лет, остался работать тренером в структуре клуба, где провел три года. Сейчас 33-летний Рубен играет за ветеранов Реала и сборной Испании, иногда мелькает на ТВ и проводит время с семьей.    

Еще не забылась история Фабриса Муамба, полузащитника Болтона, который в 2012 году во время матча Кубка Англии против Тоттенхэма потерял сознание прямо на поле и пережил клиническую смерть. Тогда весь мир молился о выздоровлении футболиста. Оказалось, что у него случился инфаркт и его сердце остановилось на 78 минут, но врачам удалось спасти ему жизнь. Конечно же медики настояли на завершении игровой карьеры. В 2013-м Муамба получил приглашение поработать экспертом и комментатором на английском ТВ во время Кубка африканских наций. Профессия так увлекла бывшего футболиста, что он получил степень бакалавра журналистики Стаффордширского университета, закончив обучение с отличием. С осени 2018-го работает тренером юношеской команды Рочдейла.

Также проблемы с сердцем заставили попрощаться с мечтой об успехах на поле итальянца Феличе Наталино. Он заканчивал воспитание в академии Интера и дебютировал в первой команде, когда ему было 18 лет и 8 месяцев, а в следующем матче Серии А Рафа Бенитес выпустил его в основе против Лацио. Вскоре состоялся дебют защитника и в Лиге чемпионов. Позже он был арендован Вероной и Кротоне, где начиналась его карьера. В юношеских сборных Италии Наталино играл вместе с Перрином и Эль-Шаарави. А в 2013-м у парня случился инфаркт, после чего ему экстренно сделали операцию на сердце. Обследования установили сильную аритмию. Первые прогнозы были оптимистичными, но позже у него обнаружили наследственную болезнь сердца, идентичную с той, из-за которой несколько ранее во время матча Серии Б скончался полузащитник Ливорно Пьермарио Морозини. В 21 год Наталино объявил об окончании игровой карьеры. Обучался маркетингу благодаря стипендии от Ассоциации футболистов Италии, после чего трудоустроился в структуре Интера.   

Косовар по происхождению, имеющий также австрийское гражданство, Синан Битичи в 2012-м присоединился к академии МанСити и через два года подписал с клубом профессиональный контракт. Выступал в арендах в Голландии, вызывался в юношеские и молодежную сборную Австрии, а в 2016-м получил вызов в национальную сборную Косова, но не смог дебютировать. На одном из обследований у него обнаружили сердечную патологию, из-за которой в 2004 году во время матча умер венгерский форвард Бенфики Миклош Фехер. Битичи завершил игровую карьеру в 22 и стал скаутом Манчестер Сити.    

История аяксовца Абдельхака Нури свежее, известнее и куда печальнее. Марокканец по происхождению родился в Амстердаме, воспитывался в легендарной академии местного клуба, прошел все ступени юношеской команды и сборной Голландии, дебютировал в Лиге Европы в сезоне, когда Аякс дошел до финала.

Во время товарищеского матча против Вердера в июле 2017-го он потерял сознание и на вертолете был доставлен в больницу, где его ввели в искусственную кому. Сначала представители Аякса заявили, что угроз для жизни футболиста нет. Позднее выяснилось, что у Нури на поле случилась остановка сердца, что привело к необратимому повреждению головного мозга, большая часть которого попросту не функционирует и шансы на восстановление, увы, отсутствуют. 21-летний парень провел в коме более года.

Теперь он прикован к кровати, практически не шевелится и не может общаться с родными… Писали, что он улыбнулся, когда ему на грудь положили футбольный мяч, хотя ничто иное не вызывало подобной реакции… Летом 2018 года Аякс сделал горькое официальное заявление: реанимационная помощь, оказанная сразу после того как Нури упал на газон, была некомпетентной, что и привело к этим чудовищным последствиям и, по сути, разрушенной судьбе, не только футбольной, но и человеческой. Также стало известно, что еще в 2014-м у Абдельхака был выявлен порок сердца, но должного значения этому не придали.     

Карл Икеме родился в Англии в нигерийской семье, воспитывался в Вулверхэмптоне и с 2003 по 2018-й был игроком этой команды. Хотя за этот период девять раз уходил в аренды в восемь разных команд. Тем не менее, за "волков" отыграл почти 200 матчей. С 2015-го начал вызываться в сборную Нигерии. В июле 2017-го у вратаря был диагностирован острый лейкоз (рак крови). Почти через год он объявил, что у него наступила полная ремиссия, но он завершает карьеру. Последний матч в профессиональной карьере Карл провел в 30 лет. Новый голкипер Вулверхэмптона Руй Патрисиу решил взять себе 11-й номер, оставив 1-й в честь Икеме и его победы над онкологией.

Француз ивуарийского происхождения Эмерс Фаэ играл за Нант, Рединг и Ниццу. 46 матчей провел за сборную Кот-д’Ивуара. В его футбольной жизни случалось разное: во время участия в Кубке африканских наций подхватил малярию, был оштрафован за отказ играть за резервную команду Рединга, после чего самовольно покинул клуб, а часть суммы его трансфера в Ниццу была скрыта для занижения оплаты налогов, что позже всплыло и привело к разбирательствам. В 28 лет Фаэ был вынужден завершить карьеру из-за флебита — воспаления вен. Сейчас работает тренером в команде Ницца U-19.

Самый известный пример из украинского футбола, когда футболист был вынужден закончить карьеру из-за проблем со здоровьем — Виталий Виценец. Воспитанник Шахтера впечатлил Мирчу Луческу. В 19 полузащитник дебютировал в первой команде "горняков". Играл в аренде за Зарю, Ильичевец и Севастополь. Стал чемпионом Европы среди 19 летних на турнире, который проходил в Донецке и Мариуполе. Многие специалисты отмечали его талант и перспективы, но он получил травму колена, а врач, делавший операцию, допустил ошибку, удалив латеральный мениск, без которого играть в футбол не представляется возможным. В 25 он завершил карьеру. А в 2017-м Виталий вернулся на поле, сыграл несколько матчей за Мариуполь в УПЛ. Те, кто в то время работал вместе с ним отмечали, что с физической точки зрения Виценец находится в отличной форме, но обмануть организм, к сожалению, не удалось.

Берегите здоровье!

По материалам: football.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ