Размер текста:    Печать

Стали известны подробности уничтожения Израилем сирийской военной базы

11 февраля 2018, 15:41
Стали известны подробности уничтожения Израилем сирийской военной базы

Глава штаба ВВС Израиля, бригадный генерал Томер Бар, заявил, что БПЛА иранского производства, запущенный в субботу сторону Израиля из Сирии, провел над израильской территорией не более полутора минут, после чего был сбит, сообщает телекомпания "Решет".

Бар подчеркнул, что это первый случай, когда иранский беспилотник пересек израильскую границу, однако БПЛА провел над территорией Израиля так мало времени, что не успел причинить никакого ущерба.

Беспилотный летательный аппарат, сбитый утром 10 февраля, в небе над Израилем, является имитацией американского БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. К такому выводу приходят израильские эксперты, пишут Вести.

Один из БПЛА RQ-170 потерпел крушение в 2011 году. Спустя два года командование Корпуса стражей исламской революции сообщило, что на вооружение принят собственный БПЛА, не уступающий характеристиками американскому RQ-170. Но до этого в КСИР сообщили, что получили доступ "к американской военной тайне".

В прессе тогда писали, что американцы использовали беспилотную технику для сбора разведывательной информации, необходимой для ведения антитеррористических операций на сопредельных с Ираном территориях Афганистана. Обстоятельства падения беспилотника не уточнялись.

По заявлению иранских военных, созданный ими БПЛА оснащен самой современной техникой для сбора разведывательной информации, а также геолокации. Все основные характеристики беспилотника точно совпадают с американским RQ-170 - от размаха крыльев до скорости и времени автономного полета. При сравнении снимков двух БПЛА также видно очевидное сходство.

Вместе с тем в Иране после испытания БПЛА заявили, что он "легче, быстрее и надежнее", отмечают Вести.

Израильские специалисты смогут более тщательно извучить сбитый БПЛА.

Напомним, что Lockheed Martin RQ-170 Sentinel ("Наблюдатель") создан с приминением технологии "стелс" - "летающее крыло". Открытой информации об аппарате мало, известно, что сенсорные датчики встроены в крыло, размах которого 26 метров (как и у иранского аналога).

Впервые RQ-170 был замечен на афганской базе в Кандагаре в 2007 году. Аппараты использовались, среди прочего, для наблюдения за убежищем Усамы бин-Ладена в Абботтабаде до и во время операции американского спецназа по ликвидации лидера "Аль-Каиды".

Пресс-служба ЦАХАЛа вечером в субботу, 10 февраля, распространила снимки базы Т4 сирийских ВВС возле Тадмора, с которой был осуществлен запуск иранского беспилотника, позже сбитого над территорией Израиля. Помимо этого обнародованы дополнительные свидетельства о сбитом БПЛА.

По данным израильской армии, Иран использует эту базу для собственных целей в последние несколько месяцев. Преимущественно эта деятельность сводится к наращиванию военного потенциала, направленного на противостояние с Израилем. В частности, здесь сосредотачиваются арсеналы, которые передаются шиитским милициям, занимающим позиции вблизи израильской границы. Прикрытием же служит "борьба с террором на территории Сирии".

Вечером в субботу Пентагон распространил заявление, в котором выражает поддержку стремлениям Израиля к "устранению угроз безопасности государство и его граждан". В оборонном ведомстве США также дают понять, что американцы не были вовлечены в действия израильтян на территории Сирии.

Израильские СМИ также приводят слова бывшего посла Израиля в РФ Цви Магена, который считает, что Москва "не в восторге" от иранского присутствия в Сирии.

Вместе с тем, как отмечает newsru.co. il, по словам Томера Бара, столь мощные удары как те, что были нанесены по зенитно-ракетным батареям сирийцев в субботу, 10 февраля, израильские летчики в последний раз наносили в 1982 году в ходе кампании, проводившейся в Ливане против палестинских вооруженных группировок.

"Это крупнейшая атака на сирийскую систему противовоздушной обороны со времен операции "Мир Галилее". Развернутое наступление в сложных условиях", - заявил Бар.

Пресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала видеозапись, на которой показано уничтожение иранского БПЛА, нарушившего израильскую воздушную границу, и мобильного центра управления этим беспилотным самолетом в Сирии.

Ранее ЦАХАЛ сообщал, что в ночь на 10 февраля израильские ВВС ликвидировали иранский БПЛА, вторгшийся в воздушное пространство Израиля со стороны Сирии.

Как выяснилось, беспилотник, запущенный из Сирии на территорию Израиля, был современным пропеллерным аппаратом иранского производства, имитирующим западные образцы. Его "вели" по радарам с самого начала, израильским радиолокационным войскам были известны и координаты вагончика в районе Пальмиры, из которого велось управление беспилотником.

Дождавшись, пока аппарат залетит на израильскую территорию (на которой он успел пробыть около полутора минут), вертолет "Апачи" израильских ВВС сбил его ракетой. Затем в воздух была поднята эскадрилья из четырех самолетов F-16, которые нанесли удар по вагончику с пультом управления, не покидая израильской территории.

Напомним, на границе с Сирией в субботу, 10 февраля, был сбит израильский боевой самолет, пилоты катапультировались, один из них ранен легко, другой получил тяжелые травмы. Его состояние остается тяжелым, но стабильным. Второй пилот, как было заявлено, сегодня утром был выписан из больницы.

Что касается первого пилота, то врачи зафиксировали значительное улучшение состояния здоровья летчика ВВС Израиля, получившего вчера тяжелые травмы при катапультировании.

Пилот находится в полном сознании, его травмы оцениваются как средней тяжести, отмечает 9 канал.

Как рассказал Ynet секретарь кибуца Юваль Эльад, "около 6.00 в районе кибуца послышались сильные взрывы".

"Мы побежали к месту падения посмотреть, не нужна ли помощь, - пояснил Эльад. - Инцидент произошел на границе кибуца. Очень быстро прибыли представители ЦАХАПа. Нас всех удалили с места происшествия.

В субботу в Израиле на короткий промежуток времени был закрыт главный аэропорт страны им. Бен-Гуриона. Военный обозреватель Рон Бен-Ишай выдвинул версию, согласно которой вылеты из аэропорта им. Бен-Гуриона временно прекращались из-за того, что сирийские зенитные ракеты российского производства С-200 (SA-5 по американской классификации) долетели до центра страны, пишет 9 канал.

В доказательство этих утверждений портал "Вайнет" приводит снимки, на которых видны реактивные "хвосты" ракет в округе Шфела в предрассветное время.

Официальных подтверждений версии о сирийских ракетах, долетевших до центрального израильского региона, нет.

В Сирии подтвердили, что в ответ на аттаку на самолет ЦАХАЛа израильские самолеты атаковали беспилотные аппараты, базирующиеся на авиабазе Т-4 в провинции Хомс.

Согласно указанному источнику, эти БПЛА (иранского производства) были уничтожены миимум 14 единиц. Точных сведений о причиненном ущербе не приводится.

Военная авиабаза Тийяс (Т-4), расположенная западнее Пальмиры в провинции Хомс, считается крупнейшей в Сирии. Она многократно использовалась для базирования самолетов, осуществлявших атаки на оппозиционные силы во время гражданской войны в Сирии (2011-2018). На территории этой базы иранский "Корпус стражей Исламской революции" создал специальные ангары для беспилотной авиатехники. Там же базируются сирийские военные самолеты МиГ-25, Су-24 и Су-22, российского производства.

Представитель пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Йонатан Конрикус заявлял, что в результате атаки израильских ВВС были поражены 12 сирийских и иранских военных объектов.

По материалам: glavnoe.ua