Размер текста:    Печать

В харьковских музеях появятся аудиогиды для незрячих

10 января 2018, 14:25
В харьковских музеях появятся аудиогиды для незрячих

На производство аудиогидов активисты фестиваля о доступности города «Инклюзион» собирают средства через интернет. На счету проекта «Аудиогиды для незрячих и англоязычных в музеях» уже более 22 тысяч гривен, что составляет половину от нужной суммы.

«В сентябре во время фестиваля мы начали краудфандинг, то есть привлечение небольших пожертвований от людей. Наша идея в том, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблемам инклюзии и вместе сделать город комфортнее и безопаснее. О культуре часто забывают или считают ее далеко не в приоритете. Но мы считаем что у музейных площадок – большой потенциал, и поэтому хотим помочь им стать более доступными и интересными», – рассказывает правозащитница и координатор инициативы Мария Ясеновская, которую цитирует 057.

По ее словам, большинство пожертвований краудфандинга были от харьковчан. Инициативу поддержали более 150 людей. Некоторые из них рассказывали, что аудиоэкскурсиями они пользовались в европейских музеях и это было очень удобно.

Система аудиогидов будет включать в себя свободный интернет для прослушивания аудио со смартфонов. «Записанный текст будет адаптирован для незрячих, однако его будет интересно послушать всем, кто придет в музей и захочет узнать про выставку без экскурсовода», – сообщает Мария.

По материалам: glavnoe.ua