Размер текста:    Печать

Самые опасные пищевые добавки

07 января 2018, 11:59
Самые опасные пищевые добавки

Внимание, опасность! «Мы то, что мы едим». К такому выводу пришли еще древние люди, верно подметив исключительную важность пищи в здоровье человека. И если вы следите за тем, что употребляете, то состав продукта для вас имеет большое значение. Итак, вы беретесь изучить состав упакованного продукта длительного хранения и… о ужас! Да здесь и кандидат химических наук голову сломает! Колбасы, сыры, всевозможные соусы буквально заполонены синтетическими добавками, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Пресловутые «Е-шки» с различными числовыми индексами творят с едой «чудеса»: и вкус усиливают, и цвет улучшают, а хранить такую пищу можно очень долго. Однако за всеми этими «удобствами» скрывается огромная опасность нашему здоровью. Ведь большинство таких добавок – вредны! В этой статье мы вам расскажем, как не запутаться в сложной символике пищевых добавок, и как уберечь себя от наиболее опасных из них. Е-100 – Е-182 Ешки с индексами 100-182, это пищевые красители, которые используются для придания привлекательного вида.

Среди красителей есть как натуральные, так и синтетические. Синтетические пищевые красители могут стать причиной ряда заболеваний, среди которых: опухоли, болезни почек, пищеварения, аллергические реакции. Среди пищевых красителей безопасными считаются следующие: Е-100 – куркумин; порошок из корневищ куркумы. Этот краситель считается не только безвредным и полезным для здоровья. Е-101 – рибофлавин (витамин В2); Е-106 – рибофлавин-5-фосфат натрия; Е-140 – хлорофилл; Е-163 – антоцианы.

Все остальные красители оказывают вред здоровью, поэтому старайтесь их избегать. Е-200 – Е299 Это консерванты. Их используют для того, чтобы пища хранилась долго. Безопасных консервантов не так уж и много: Е-202 – сорбат калия; Е-260 – уксусная кислота; Е-270 – молочная кислота; Е-290 – диоксид углерода; Е-297 – фумаровая кислота. Синтетические консерванты способствуют развитию мочекаменной болезни, рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергий и нарушений нервной системы. Широко распространенный консервант Е-211 оказывает разрушительное действие на печень и нарушает работу нервной системы.

А цитрусовые фрукты часто обрабатывают дифенилом (Е-230) – ядовитым веществом. Е-300 – Е-399 Это антиоксиданты. В пищевой промышленности используются для борьбы со свободными радикалами. Часто антиоксиданты добавляют в продукты, содержащих жир, чтобы избежать прогоркания. Также антиоксиданты добавляют в пиво и вино, чтобы избежать окисления. Популярными и полезными антиоксидантами являются аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306 – Е-309). О действии других антиоксидантов пока точных данных нет. Известно, что Е-310 – Е-312 могут вызвать сыпи, а Е-338 – Е-366 могут стать причиной расстройств желудка. Е-400 – Е-599 Эмульгаторы и стабилизаторы. Эта группа пищевых добавок используется для того чтобы смешать несмешиваемые компоненты (например вода и жир), и сохранения консистенции продукта.

Безвредными среди этого семейства добавок считаются: Е-406; Е-420; Е-440; Е-500; Е-507. Среди особо опасных отмечаются: Е400-Е405; Е-477 – подозрительный; Е-501, 503, 512, 513, 527. Е-600 – Е699 Под этими индексами скрываются усилители вкуса и аромата. Почти все усилители вкуса являются вредными для здоровья. Самым распространенным таким веществом является глутамат натрия (Е-621).

Длительное употребление в пищу глутамата натрия оказывает повреждающее действие на слизистую желудка, что приводит к возникновению гастритов и даже язв желудка. Существует еще группа добавок Е-900 – Е-999. Наиболее распространенный из этой категории синтетический сахарозаменитель Е-951, который добавляют в газированные напитки и жевательные резинки. Отмечено, что подсластитель Е-951 нарушает работу нервной системы, вызывая депрессивное состояние и слабоумие.

nedug.ru

По материалам: e-news.com.ua