Размер текста:    Печать

АПЛ: Вулверхэмптон уверенно освоился в лиге, Эвертон способен на большее и другие итоги сезона (7-13 места)

17 мая 2019, 09:03
АПЛ: Вулверхэмптон уверенно освоился в лиге, Эвертон способен на большее и другие итоги сезона (7-13 места)

Football.ua подводит итоги сезона в английской Премьер-лиге.

Завершился сезон-2018/19 в английской Премьер-лиге: Вулверхэмптон уверенно освоился в Премьер-лиге выйдя из Чемпионшипа, Лестер, несмотря на сложности, вошел в первую десятку, Ньюкасл уверенно избежал вылета и другие итоги команд, занявших 7-13 места. С первой частью (14-20 места) вы можете ознакомиться здесь.

Ньюкасл, 13-е место Ньюкасл входил в сезон-2018/19 без особых ожиданий. Уже по традиции клуб особо не тратится на трансферном рынке, поэтому и требовать весовых результатов не стоит. Начало сезона для "сорок" было ужасающим: клуб практически все время проигрывал, чередуя это с редкими матчами, которые завершались ничьей. Первую победу пришлось ждать несколько месяцев – случилась она аж в 3 ноября – в 11-м туре Премьер-лиги.

В какой-то момент могли и вовсе появиться опасения, а не пора ли Рафаэлю Бенитесу в отставку? Клуб не демонстрировал результатов, вопросы также были и к качеству игры, что абсолютно логично. Однако по ходу сезона Ньюкасл "раскачался" и уверенно сохранил прописку в АПЛ, набрав 45 очков, хотя казалось, все будет значительно хуже.

Стоит отметить вклад Саломона Рондона в результаты Ньюкасла: венесуэльский форвард, арендованный у Вест Бромвича, забил 11 голов и сделал 7 результативных передач – очень даже приличная статистика. Крайне важно "сорокам" сохранить в своем составе Рондона, за которого вряд ли будет цепляться всеми силами "дрозды".

Также стоит отметить Айосе Переса – испанский футболист в концовке сезона разыгрался, и это помогло команде спокойно завершить сезон, не опасаясь за место в элите.

Теперь для Ньюкасла является крайне важным сохранить Рафаэля Бенитеса – 30 июня у испанского специалиста завершается соглашение с "сороками", и его уход серьезно может ударить по команде в новом сезоне.

Лучший бомбардир: Айосе Перес, 12 голов Лучший ассистент: Мэтт Ричи, 8 ассистов Больше всего матчей: Мартин Дубравка, 38 Лучший игрок: Саломон Рондон.  

  Кристал Пэлас, 12-е место Каковы были ожидания от Кристал Пэлас перед стартом сезона? По сути, сохранение прописки – это была единственная задача для "стекольщиков" на сезон-2018/19, и они с ней уверенно справились, хотя начало сезона предвещало большие проблемы. Кристал Пэлас имел проблемы в линии атаки: на Бентеке положиться нельзя, да и он был травмирован.

Дело дошло до того, что Рой Ходжсон в линию нападения ставил Андроса Таунсенда и Уилфреда Заа. Если касательно англичанина порой возникали вопросы, то ивуарийский футболист здорово себя проявил и имеет шансы в следующем сезоне пойти на повышение – в клуб, который участвует в Лиге чемпионов или претендует на попадание в нее.

Примечательно, что лучшим бомбардиром Кристал Пэлас является центральный полузащитник Лука Миливоевич – на его счету двенадцать забитых голов. Но еще более примечательно то, что 10 из 12-ти забитых голов было с одиннадцатиметровой точки.

Летом 2018 года "стекольщики" не были активным игроком на трансферном рынке, но клуб сумел заполучить на правах свободного агента Макса Майера. На 23-летнего хавбека были большие надежды, однако он их, откровенно говоря, не оправдал: 29 матчей, 1 гол и 3 ассиста – совсем не то, чего ожидали от немецкого футболиста. И даже, если закрыть глаза на статистику, Майер выглядел очень блекло на поле.

Кристал Пэлас справился с задачей на сезон – сохранив прописку в Премьер-лиге, с чем команду можно поздравить. Теперь клубу нужно попытаться бросить все силы и сохранить в своем составе Заа.

Лучший бомбардир: Лука Миливоевич, 12 (10 – с пенальти) Лучший ассистент: Джеймс Макартур, 6 ассистов Больше всего матчей: Андрос Таунсенд, Джеймс Макартур, Лука Миливоевич, все по 38 Лучший игрок: Уилфред Заа.

  Уотфорд, 11-е место Руководство Уотфорда, как известно, любит менять наставников и не особо по этому поводу переживает. При этом, помимо сохранения прописки в Премьер-лиге, руководство "шершней" хочет, чтобы клуб занимал позицию в турнирной таблице как можно выше. Уотфорд решил и дальше довериться Хави Грасии и тот не подкачал. Старт сезона был особенно удачным для "шершней": четыре победы подряд и звание тренера месяца в АПЛ для экс-наставника Рубина.

Затем Уотфорд несколько сбавил обороты, но в целом команда провела ровный сезон, без особо ярко выраженных спадов. Более того, за сезон ни разу не шло речи о вылете команды из высшего дивизиона, что тоже, откровенно говоря, очень даже достойно.

Среди приобретений на летнем трансферном рынке стоит отметить Бена Фостера – у 36-летнего футболиста словно открылось второе дыхание и он, помимо того, что провел все 38 матчей, действовал в целом уверенно, хотя и "ляпы" в его игре иногда присутствовали.

Еще достаточно интересным переходом стал Жерар Делоуфеу – воспитанник Барселоны играл на позиции центрального нападающего, а не на фланге, как это было в других клубах, и раскрылся: 10 голов и 5 результативных передач в 30 поединках очень даже неплохо.

Уотфорд провел достаточно неплохой сезон, и может сделать его лучше, если выиграет Кубок Англии, обыграв в финале Манчестер Сити. Также клуб сможет принять участие в Лиге Европы, в случае победы.  

Лучший бомбардир: Жерар Деулофеу, 10 голов Лучший ассистент: Абдулай Дукуре, Хосе Холебас, по 6 ассистов Больше всего матчей: Бен Фостер, 38 Лучший игрок: Этьен Капу.

  Вест Хэм, 10-е место От Вест Хэма в сезоне-2018/19 были большие ожидания, в частности, у украинских футбольных болельщиков. Летом 2018 года клуб пополнил Андрей Ярмоленко, перейдя из дортмундской Боруссии, где не сумел в полной мере раскрыться. 29-летний футболист сходу достаточно неплохо о себе заявил в Вест хэме, и были надежды на то, что Ярмоленко может стать важным исполнителем в игровых схемах Мануэля Пеллегрини. Но не тут-то было. В конце октября экс-игрок Динамо получил серьезную травму ахилла и выбыл до конца сезона.

Сезон для Вест Хэма начинался ужасающим образом: клуб проигрывал матч за матчем, но уверенный в себе Пеллегрини заявил, что "молотобойцы" будут как минимум в середине турнирной таблицы. И свое слово сдержал.

Важным приобретением для команды стал Фелипе Андерсон. В первой половине сезона бразилец и забивал, и раздавал результативные передачи, но затем "подсел" и не выглядел столь ярко, как в начале сезона. Однако он сумел стать важным исполнителем и зарекомендовал себя как дирижер атак Вест Хэма.

"Молотобойцы" – тот клуб, чье руководство любит тратиться на трансферы, как по меркам середняка. Но вот часто совершаются неудачные приобретения, как, например, приход Лукаса Переса, так и подписание на правах свободного агента Джека Уилшира. Первый попросту себя практически никак не проявил, а второй чуть ли не весь сезон находился на больничной койке, хотя Уилширу не привыкать.

Вест Хэм может быть доволен сезоном: несмотря на количество приобретенных игроков и нового наставника, коллектив сумел сыграться, а о зоне вылета речь шла лишь в начале сезона.

Лучший бомбардир: Марко Арнаутович, 10 голов Лучший ассистент: Марк Нобл, Роберт Снодграсс, по 5 ассистов Больше всего матчей: Лукаш Фабиански, 38 Лучший игрок: Фелипе Андерсон.

  Лестер Сити, 9-е место У Лестер Сити уже был такой момент славы в истории клуба, когда "лисы" сенсационно выиграли титул чемпиона Англии в сезоне-2015/16. За исключением этого момента, у клуба задача на сезон в целом такая – подняться как можно выше, в то время о зоне вылета речь практически никогда не идет.

Перед стартом сезона Лестер Сити был активным игроком на трансферном рынке, но нельзя сказать, что клуб прям сильно тратился. Были приобретены исполнители на перспективу, для глубины состава и такие футболисты как Рикарду Перейра, Джони Эванс и Джеймс Мэддисон, отыгравшие немалое количество поединков, внеся свой вклад в итоговое место Лестера по итогам сезона.

Тем не менее, следует учитывать и одну, но существенную потерю: лидер "лис" Рияд Марез перебрался в Манчестер Сити. Это не стало шоком или неожиданностью, тем более, что алжирец давно просился на повышение, но во внимание брать стоит.

По традиции, Лестер провел достаточно ровный сезон, завершив его в середине турнирной таблице. Клуб пережил увольнение Клода Пюэля и с назначением Брендана Роджерса заиграл несколько интересней (но это еще не предел). В конце октября 2018 года случилась трагедия: президент Лестера Вишай Шривадданапрабха погиб при крушении вертолета. Это событие, конечно, имело свой отпечаток, а бразды правления на себя взял сын тайского бизнесмена.

В целом, Лестер провел сезон на уровне, и под руководством Брендана Роджерса в новом сезоне может стать еще лучше.

Лучший бомбардир: Джейми Варди, 18 голов Лучший ассистент: Джеймс Мэддисон, 7 ассистов Больше всего матчей: Каспер Шмайхель, Уилфред Ндиди, все по 38 Лучший игрок: Джейми Варди.  

  Эвертон, 8-е место Как никогда активным игроком на летнем трансферном рынке 2018 года был Эвертон. Клуб пополнил Бернард из Шахтера на правах свободного агента, Йерри Мина, Андре Гомеш (аренда) и Люка Динь из Барселоны, а также Ришарлисон – талант из Уотфорда, который слегка потерялся и не показывал тот футбол, который от него ждали. Пришелся ко двору Курт Зума, пополнивший состав "ирисок" из Челси, тоже на правах аренды.

От Эвертона были большие ожидания в сезоне-2018/19. Все-таки клуб солидно усилился и назначение на пост главного тренера Марку Силвы повышал интерес к команде. Изначально можно было предположить, что верхняя шестерка в Премьер-лиге будет выглядеть следующим образом: Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал, Манчестер Юнайтед, Челси и Тоттенхэм. Вопрос лишь в том, в каком порядке будут этим команды. Это говорит о том, что занять 7-8 место в АПЛ совершенно не стыдно, а в какой-то мере даже почетно.

Но когда речь идет об Эвертоне, то не покидает ощущение недоказанности. Подопечные Марку Силвы провели сезон "отрезкам": серия из побед прерывалась неудачной серией и так несколько раз подряд. Это можно списать на не сыгранность состава, назначение нового главного тренера и многое другое. Может, в следующем сезоне все будет значительно лучше, при условии, что удастся сохранить арендованных футболистов.

Ну а пока, Эвертону можно поставить за сезон слабенькую четверочку – есть еще над чем работать, а уровень исполнителей позволяет клубу совершить прогресс в следующем футбольном году.  

Лучший бомбардир: Гилфи Сигурдссон, Ришарлисон, все по 13 голов Лучший ассистент: Гилфи Сигурдссон, 6 ассистов Больше всего матчей: Гилфи Сигурдссон, Джордан Пикфорд, все по 38 Лучший игрок: Гилфи Сигурдссон.  

  Вулверхэмптон, 7-е место Когда команда подымается из Чемпионшипа в Премьер-лигу, какая основная задача у нее становится на сезон? Все предельно просто и прозрачно – сохранить прописку в высшем дивизионе. Но когда речь идет об Вулверхэмптоне, это не так. "Волки", получившие повышение в классе, по сути, никогда не думали о том, чтобы сохранить прописку – результаты команды позволяли думать о том, как завершить сезон в верхней десятке и выше.

К слову, Вулверхэмптон – набрал 57 очков за 38 поединков. Последний новичок АПЛ, которому далось набрать больше – это был Ипсвич, в сезоне-2000/01 — 66 пунктов.

На летнем трансферном рынке 2018 года Вулверхэмптон действовал достаточно грамотно и приобрел игроков, ставших важными исполнителями для команды за небольшие деньги. В частности, ко двору пришелся Жоау Моутиньо, который на пару с Рубеном Невешом можно считать чуть ли не сильнейшей связкой центральных полузащитников в лиге. Были большие надежды на Адама Траоре, пришедшего из Мидлсбро, однако испанский вингер не оправдал ожидания. Во всяком случае пока. Траоре редко доигрывал поединок от свистка до свистка, и нередко выходил на замену, нежели со старта.  

Стоит лишний раз упомянуть, что Вулверхэмптон стал "грозой" для клубов из верхней шестерки. В частности, "волки" сильно потрепали нервы Манчестер Юнайтед – как в Премьер-лиге, так и в Кубке Англии. Если брать сезон в целом, то Вулверхэмптон обыграл всех, кроме Манчестер Сити (имеется ввиду из ТОП-6).

"Волки" пришлись ко двору в АПЛ и заслуженно заняли седьмую строчку в турнирной таблице. Наблюдать за подопечными Нуну Эшпириту Санту достаточно интересно, а в следующем сезоне задачей должно быть удержание нынешнего уровеня и не опуститься ниже.  

Лучший бомбардир: Рауль Хименес, 13 голов Лучший ассистент: Жоау Моутиньо, 8 ассистов Больше всего матчей: Конор Коади, Жоау Моутиньо, Мэтт Доэрти, Рауль Хименес, все по 38 Лучший игрок: Рауль Хименес.  

  Александр Савельев, Football.ua Автор: Александр Савельев

По материалам: football.ua