Размер текста:    Печать

Витамин С снижает вред курения во время беременности для будущего ребенка

06 ноября 2018, 00:27
Витамин С снижает вред курения во время беременности для будущего ребенка

Курение беременной женщины наносит вред здоровью будущего ребенка. Несмотря на этот общеизвестный факт, многие женщины все-таки продолжают курить во время беременности. Специалисты установили, что если женщинам-курильщицам принимать во время беременности витамин С, то это поможет снизить негативный эффект воздействия никотина на ребенка.

В ходе исследования ученые наблюдали за двумя группами беременных женщин. Одна группа получала витамин С в дозе 500 миллиграммов на децилитр, остальные - плацебо. В результате дети, родившиеся у женщин из основной группы, получавших витамин, имели более позитивные показатели легочной функции по сравнению с плацебо-группой. Именно на легкие ребенка оказывает вредное влияние курение матери.

Кроме того, в течение первого года после рождения дети матерей из основной группы стали меньше хрипеть. Что важно, если женщина курит, то влияние на легочную функцию ребенка будет ощущаться вплоть до 21 года, пояснили ученые.

Эксперты пришли к выводу, что витамин С — простой и дешевый способ избежать последующих госпитализаций в связи с нарушениями в работе легких, легочными инфекциями и детской астмой. Исследование показало: витамин С блокировал эффект никотина на стадии внутриутробного развития легких.

medicinform. net

По материалам: e-news.com.ua