Размер текста:    Печать

Союзники Путина пошли против Украины: от кого еще ждать санкционный удар

05 ноября 2018, 16:27
Союзники Путина пошли против Украины: от кого еще ждать санкционный удар

Намерение властей Узбекистана ввести ограничительные меры против товаров из Украины следует рассматривать как знак их солидарности с Россией. Санкции Кремля против Украины могут поддержать еще несколько республик бывшего СССР, в частности – страны Средней Азии.

Такое мнение высказал украинский дипломат Александр Хара. По его словам, Россия будет давить на своих союзников, передает  NewsOboz. org со ссылкой на Обозреватель.

"Ясно, почему так происходит. Мир, из которого мы пытаемся выкарабкаться в европейскую цивилизацию, страны, которые входили в Советский Союз, СНГ, являются военно-политическими союзниками России или экономически зависимыми – они находятся в фарватере этой страны. Конечно, в этом ключе надо рассматривать", - подчеркнул дипломат.

На вопрос, будут ли вводить санкции другие страны, Хара ответил: "Конечно, это не исключено. Будут пытаться ударить по нам, но санкции - обоюдоострый инструмент. Введение против нас санкций бьет по местному населению и бизнесу".

Он допустил, что к Узбекистану могут присоединиться Казахстан и Туркменистан: "Я бы не исключал, потому что они являются чувствительными к желаниям России. Существует такая возможность".

"Мне сложно сказать, на кого еще может надавить Россия, чтобы они это делали. Конечно, наибольшой партнер – это Беларусь. Но, с другой стороны, для Александра Лукашенко чрезвычайно важна непосредственная торговля с Украиной и статус посредника между Россией и Украиной", - отметил дипломат.

"С точки зрения транспортной логистики, у нас нет прямого сообщения с Россией. Эту роль взяла на себя Беларусь. В прошлом году у нас выросло число граждан, которые с белорусской границы к нам приезжали... Они входят в пятерку стран, которые больше всего посещают Украину", - добавил Хара.

По материалам: newsoboz.org