Размер текста:    Печать

Киеврада расторгает соглашение о строительстве ТРЦ на Почтовой площади

11 октября 2018, 14:48
Киеврада расторгает соглашение о строительстве ТРЦ на Почтовой площади

Киеврада приняла за основу проект решения о прекращении инвестиционного договора по строительству торгово-развлекательного центра на Почтовой площади на месте которого активисты требуют создать музей. Такое решение депутаты приняли на сессии 11 октября.

Теперь организатор конкурса и заказчик в течение 7 дней со дня принятия этого решения в целом должны обратиться к ООО "Хенсфорд-Украина" с письменным предложением о прекращении или изменения инвестиционного договора по соглашению сторон. КГГА, согласно проекту решения, совместно с организатором конкурса и заказчиком должна в течение 15 дней со дня принятия этого решения проанализировать вопрос наличия фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения инвестором положений инвестиционного договора, которые, согласно этому договору, являются основаниями для его расторжения в одностороннем порядке организатором конкурса.

Во время рассмотрения данного вопроса представитель компании-инвестора Валерий Олейник заявил, что компания поддерживает строительство музея на Почтовой площади, однако, что в случае прекращения договора, инвестор будет обращаться в европейские суды. В свою очередь мэр Киева Виталий Кличко отметил, что судебная тяжба о расторжении инвестдоговора может длиться несколько лет и работы на Почтовой площади в это время не будут проводиться, что может привести к разрушениям археологических находок.

Напомним, вокруг судьбы Почтовой площади не первый месяц идут споры. Киеврада определила, как должна выглядеть Почтовая площадь, но не решила конфликт. С одной стороны, городские депутаты сказали, что музей с раскопанными на том месте историческими находками - быть, с другой - договора с застройщиком развлекательного заведения не разорваны.

Ранее городские власти Киева неоднократно обещали построить музей для сохранения уникальных находок на Почтовой площади, но до сих пор этого не сделали. Археологи говорят, если древнюю улицу закроют бетонной плитой, продолжать раскопки будет невозможно.

В ночь на 9 августа, археологические раскопки на Почтовой площади в Киеве начало затапливать водой. Об этом в своем фейсбуке сообщил депутат Киеврады Сергей Гусовский.

Как известно, ранее на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные исторические находки. Соответственно,  Верховная Рада рекомендовала Кабинету министров создать на Почтовой площади Киева музей и запретить строительство торгово-развлекательного центра. Соответствующее постановление о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве (№ 8541) поддержали 294 народных депутата.

Кабмин должен принять меры по сохранению объектов историко-культурного наследия на Почтовой площади.  В частности, внести объект культурного наследия "Участок прибрежного городского квартала средневекового Киева" на Почтовой площади столицы в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории "памятка национального значения". Кроме того, авторы согласились дополнить постановление пунктами, в которых сказано:  "Рекомендовать Кабинету министров создать Национальный музей "Центр средневекового города" на территории открытия памятки на Почтовой площади Киева и запретить любые строительные работы на территории Почтовой площади и прилегающих территорий, где были объекты культурного наследия, до момента выполнения Кабинетом министров требований пункта 1".

Ранее "Вести" сообщали о том, что на Почтовой площади в Киеве в знак протеста голодает активистка. Это та самая журналистка Анабелла Морина. Поддержать ее заезжал даже всемирно известный лидер группы "Rammstein".

По материалам: vesti.ua