Размер текста:    Печать

Guardian: Путин стремится нейтрализовать и разрушить НАТО

11 июля 2018, 14:40
Guardian: Путин стремится нейтрализовать и разрушить НАТО

Отправляясь в Брюссель, европейские лидеры не очень понимают, с каким Дональдом Трампом им предстоит иметь дело, считает Guardian. То ли он, чуть-чуть поскандалив, все же сохранит Североатлантический союз, то ли решится спровоцировать самый крупный кризис в его почти 70-летней истории.

Они нервно готовятся к куда более худшему исходу, чем очередные нотации о несоразмерности оборонных бюджетов. Трамп может отменить участие США в тех или иных учениях НАТО или же отсрочить размещение войск и техники в Европе.

Он также может без каких бы то ни было консультаций с союзниками по НАТО пойти на договоренности с Путиным на встрече в Хельсинки на следующей неделе, считает издание.

Но даже самые отъявленные пессимисты верят, что НАТО - самый могущественный военный альянс в мире - устоит. Ближайшие несколько дней будут нервными, но организация слишком важна и слишком нужна, чтобы так просто распасться. Американские военные ценят НАТО и будут противостоять любым попыткам Трампа выйти из альянса. Да и при всем желании это будет для него не так просто.

"Почти неограниченная внутри страны власть американского президента на НАТО не распространяется, и изменить ситуацию росчерком пера он не сможет, - сказал изданию бывший американский посол в НАТО Дуглас Лют. - Это международное обязательство страны, ратифицированное большинством в две трети сенаторов, и только на таком же уровне его можно изменить".

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил, что Североатлантический союз устарел, напоминает Guardian. Он постоянно повторяет, что США несут непропорционально высокое финансовое бремя по содержанию альянса, а европейские партнеры тратят больше на социальные программы, чем на оборону.

По мнению газеты, в этом смысле он прав. Военные расходы США составляют 3,6% от их ВВП. Для сравнения: Греция - 2,3%, Британия - 2,1%, Румыния и Польша - по 2%, Франция - 1,8%, Германия - 1,2%, Италия - 1,1%, Испания - 0,9%.

Европейский дипломат в НАТО считает, что европейцы должны показать, что они прислушиваются к аргументам Трампа. "Они должны ублажить его больше, чем Путин", - говорит он.

Подвижки в этом направлении есть. Все больше и больше стран подходят к требуемому НАТО двухпроцентному порогу военных расходов или даже превышают его. Франция достигнет заветного рубежа к 2025 году. Главный удар Трамп нанесет по Германии, которая планирует лишь небольшое повышение оборонного бюджета.

Реформирование НАТО, осознание меняющейся роли альянса в мире необходимо. Основанный как противостояние СССР, он несколько потерялся после падения Берлинской стены в 1989 году. Он слишком тянул с вмешательством в войну на Балканах, решившись бомбить Сербию только в 1999 году.

"Российскую аннексию Крыма натовские генералы восприняли как облегчение, по ошибке предположив, что возвращаются на хорошо знакомую им еще со времен холодной войны территорию - противостояния стране с обычными и ядерными вооружениями, - говорится далее в статье. - Однако Путин постоянно их опережал, ведя гибридную войну - новое и неожиданное сочетание военных операций, которые можно отрицать, дезинформации и кибератак".

Реакция со стороны НАТО на это оказалась замедленной. Альянс продолжает наращивать контингент в странах Балтии, продолжает расширение на восток - следующим новым членом должна стать Северная Македония. В Кремле не смирятся со вступлением в НАТО Грузии. Да и в НАТО на это пока еще никто не готов, так что максимум, на что может рассчитывать Тбилиси, - это признание его прогресса на пути к вступлению.

Трамп может попытаться оправдать отход от НАТО перемещением геостратегических интересов из Европы в Тихоокеанский регион. Администрация США, да и многие в Европе, за исключением Балтии и других граничащих с Россией стран, считают, что Россия находится в упадке и не в состоянии осуществить военное вторжение. Китай же воспринимают в США как страну на подъеме, как потенциально опасного соперника не только в экономическом, но и в военном плане.

И все же, несмотря ни на что, Guardian считает опасения о конце НАТО явно преждевременными.

"Могут возникать множество краткосрочных коалиций, но ничто не может сравниться с постоянным союзом, каким является НАТО", - приводит газета в заключение слова бывшего Генерального секретаря альянса лорда Робертсона.

По материалам: glavnoe.ua