Размер текста:    Печать

Может ли арбуз помочь похудеть

12 июня 2018, 17:43
Может ли арбуз помочь похудеть

Об арбузе бытует много разных мифов, и наиболее популярный из них касается диетических качеств этого продукта: многие люди уверены, что арбуз состоит преимущественно из воды и, стало быть, его частое употребление может помочь похудеть.

Это далеко не правда, утверждает диетолог-эндокринолог Асмик Абовян. Арбуз, по словам специалиста, — не просто вода, а сахарная вода, следовательно, он не только не может помочь похудеть, но и, наоборот, может помочь набрать лишние килограммы, особенно если есть его в сочетании с сыром.

Арбуз, по словам специалиста, — продукт с очень высоким гликемическим индексом. Когда мы едим арбуз, уровень глюкозы в крови резко поднимается, и организм начинает усиленно производить инсулин. Лишняя глюкоза, полученная из арбуза, может откладываться в виде жировых отложений.

В 100 граммах арбуза содержится около 30 ккал. На первый взгляд, это немного, но стоит учесть, что мало кто съедает всего 100 или даже 200 граммов арбуза: многие люди, сами того не замечая, съедают не менее 400-500 граммов, причем делают это после обеда или перед сном.

Из-за высокого глимеческого индекса арбуз противопоказан людям с диабетом. По словам специалиста, диабетикам в день можно есть не более 70 граммов арбуза.

Следует также отметить, что продукты с высоким гликемическим индексом известны также тем, что возбуждают аппетит: всего минут через 20-30 после того, как Вы съели арбуз, Вам снова захочется есть, и Вы, скорее всего, съедите что-нибудь очень калорийное, утверждает диетолог.

Напомним, что покупать рекомендуется только цельные арбузы: если целостность арбуза повреждена (или если он разрезан), в нем могут «поселиться» различные бактерии – влажно-сладкая среда арбуза обеспечивает бактерии и влагой, и питанием для быстрого размножения.

Дома арбуз рекомендует помыть, только потом разрезать – чистым ножом. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике день, максимум два. Хранить разрезанный арбуз нужно в чистом закрытом контейнере, где он не должен соприкасаться с другими продуктами.

aspekty. net

По материалам: e-news.com.ua, aspekty.net