Размер текста:    Печать

Азиатское кино – тоже кино. Часть 1

14 мая 2018, 13:13
Азиатское кино – тоже кино. Часть 1

Как многие знают из уроков географии, Азия - самый большой континент на планете, состоящий из множества стран, каждая из которых имеет свою многонациональную культуру, внешние особенности населения и, конечно же, своеобразный язык. Однако для человека, считающего себя "киноманом", самая главная особенность восточных и южных азиатских стран - это их неповторимое искусство кинематографа, отличительная подача, создавшая свои собственные, огромные миры, состоящие из своих звёзд, музыки, юмора и пр. , но в то же время и не лишённые некоторых проблем.

Азиатские фильмы, сериалы и анимация не всегда воспринимаются как серьезный и действительно достойный внимания кинопродукт. Как, например, кино, произведенное в странах Восточной и Южной Азии, про которые и пойдет речь в этой статье. Однако среди бывают и небольшие исключения, у которых есть даже свои фан-клубы в России. Так, достаточно большое количество фанатов и просто любителей азиатских сериалов и фильмов имеют свои "уголки" полного погружения в японские, корейские, тайваньские, китайские, гонконгские или тайские дорамы и все, что с ними связано, при этом, совершенно не отвлекаясь на голливудское кино.

Такие люди именуют себя "дорамщиками", даже несмотря на то, что слово "дорама" изначально относилось лишь к японским телесериалам, (а теперь к сериалам и некоторых других азиатских стран). Так же в России есть и фанаты аниме, то есть азиатской анимации, которая из-за необычной подачи и яркости многими зрителями воспринимается сдержано.

Ну а теперь, после небольшого вступления и описания некоторых деталей, стоит пройтись по творчеству каждого из основных производителей азиатского кинематографа.

Южная Корея. Или правильней будет сказать - Республика Корея, прославленная, не в последнюю очередь, своей…. кхэм… кухней… и, по моему скромному мнению, лучшим воплощением всей сути жанра "драма". Комедии, к слову, у корейцев тоже выходят своеобразными. Это тот самый жанр, который действительно заставит вас, если не засмеяться во весь голос, то точно по-доброму улыбнуться, например: "Двухсотфунтовая красотка" (2006), "Детектив Ча: задание "Подиум" (2012), "Мисс бабуля" (2014) или дорама, состоящая из 16-ти серий, под названием "Она была прекрасна" (2015).

В подобных картинах все настолько мило, позитивно и невинно, что просто глаза радуются на это смотреть, а в это же время сердце киномана понимает, что в современном кино еще не всё потеряно. Вы вряд ли будете часто слышать или видеть пошлые шутки, грубость и неуважение по отношению к старшим, серьезные ругательства или, тем более, видеть откровенные сцены. Даже поцелуи в корейских лентах выглядят максимально невинными. Да, там мало страсти, нет этой "смешной" ненормативной лексики и большее количество шуток строится на "мистической" неловкости персонажей, но тем не менее, большинство таких сериалов и фильмов интересно смотреть, переживать за героев, следить за их судьбой и поведением, наслаждаться красивыми песнями и лицезреть нереально гладкую и ухоженную кожу симпатичных коряенок.

Возвращаясь к теме. Да, драма - это самое лучшее, что есть в корейской кинопродукции. Ярким примером послужит замечательное произведение под названием "Заткнись и играй" (2012), состоящее из 16-ти часовых серий, в котором рассказывают о мужской подростковой рок-группе, их жизни и стремлении к мечте, или, например, "Таинственный сад" (2011), в котором за все 20 серий будет море переживаний, слез и улыбок от переизбытка душещипательных моментов. Так же и среди полнометражных проектов есть примеры, позволяющие сказать: "Это одна из самых лучших драм, что я когда-либо видел! ". Под такое описание подойдут "Олдбой" (2003) и "Человек из ниоткуда" (2010), так точно сочетающие в себе, помимо драмы, еще и такой нелегкий жанр, как триллер.

Но и ужасы наряду с мистикой мы сегодня, конечно же, стороной не обойдем: полнометражные "Алиса: парень из страны чудес" (2015), "Поезд в Пусан" (2016), "Кукольник" (2005), и многосерийные "О мой призрак" (2015) и "Давай сразимся, призрак" (2016) - которые, возможно, не напугают вас до частого стука в сердце, но точно оставят в нем свой след.

Все эти фильмы и сериалы, представленные выше, такие разные по сюжету и своему основному посылу, но в то же время такие похожие своей искренней верой и надеждой на что-то хорошее. Но, конечно же, на Южной Корее список основных производителей азиатского кино не заканчивается. В следующей части статьи внимание будет уделено и таким странам, как Япония, Индия и Китай, совместно с Гонконгом. И, как говорится, продолжение следует… Автор: Monokuma_I

По материалам: kinonews.ru