Размер текста:    Печать

Российский проект резолюции СБ ООН не принят

14 апреля 2018, 21:23
Российский проект резолюции СБ ООН не принят

Российский проект резолюции СБ ООН, осуждающий ракетный удар по Сирии, не был принят, так как не набрал необходимое количество голосов, передает "Интерфакса".

"Результаты голосования следующие: три голоса "за", восемь голосов "против" при четырех воздержавшихся. Проект резолюции не принимается из-за того, что не было получено должное количество голосов", - заявил по итогам голосования по российскому проекту постпред Перу при ООН и председатель СБ ООН Густаво Меса-Куадро.

За российский документ проголосовали, помимо РФ, Боливия и Китай. Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия решили воздержаться. Остальные восемь членов СБ, включая Францию, США и Великобританию, высказались "против".

Для принятия проекта резолюции необходимы девять голосов.

Ранее почти все ведущие региональные державы высказали свое отношение к серии ракетных ударов по военным объектам Сирии, совершенной в ночь на субботу вооруженными силами США, Британии и Франции как ответ на химическую атаку против мирного населения, в которой обвиняют правительство Башара Асада.

Наряду с самой Сирией и ее близкой союзницей Россией резко негативно оценил военную операцию Иран.

Еще одно приграничное с Сирией государство, Ирак, высказало беспокойство; другие соседние страны, напрямую и косвенно вовлеченные в военный конфликт, приветствовали ракетную атаку.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал всех членов ООН выказать сдержанность в текущих опасных обстоятельствах и избегать действий, которые могут привести к эскалации ситуации и усугубить страдания сирийского народа.

По материалам: glavnoe.ua