Размер текста:    Печать

Остеохондроз 1 степени

16 октября 2019, 20:02
Остеохондроз 1 степени

Остеохондроз 1 степени (стадии, ст. ) – это начальная стадия дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночного столба. Поражение межпозвонковых дисков, а, соответственно, и симптомы болезни на этой стадии еще не ярко выражены. В этом периоде заболевание хорошо поддается лечению, при соблюдении всех рекомендаций можно замедлить разрушение хрящевой ткани и избежать осложнений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  1 степень остеохондроза - начальная стадия, если предпринять энергичные меры в этот период, развитие заболевания можно остановитьОстеохондроз первой степени: особенностиОстеохондроз позвоночника – это патология, которая проявляется разрушением хрящевой ткани (межпозвонковых дисков). Межпозвонковые диски располагаются, соответственно, между позвонками, обеспечивая подвижность и гибкость позвоночника. Каждый диск состоит из 2 компонентов – пульпозного ядра и фиброзного кольца.

Поражаться может любой отдел позвоночника:

шейный; грудной; поясничный; крестцовый. Заболевание характеризуется постепенным прогрессированием изменений – от начальных дистрофических изменений в межпозвонковом диске до смещения пульпозного ядра, образования костных разрастаний. В соответствии с имеющимися изменениями выделяют несколько стадий остеохондроза.

Остеохондроз 1 степени поясничного отдела характеризуется начальными дистрофическими изменениями в пульпозном ядре и задней части фиброзного кольца. Фиброзное кольцо выпячивается по направлению к позвоночному каналу, раздражая рецепторы задней продольной связки. Так появляется боль в спине и компенсаторное напряжение мышц в пораженной области. Целостность фиброзного кольца при этом не нарушается.

ПричиныНе существует единственной причины, которая бы приводила к развитию болезни. Влияние оказывает множество факторов. К наиболее распространенным относятся:

Провоцирующий фактор Пояснение Чрезмерные физические нагрузки Развитию остеохондроза способствуют различные статические и динамические нагрузки. Это связано с микротравмами межпозвонковых дисков во время физической перегрузки.  Ожирение Избыточная масса тела приводит к перегрузке межпозвоночных суставов и нарушению равновесия.  Неправильное питание Недостаток в рационе витаминов и микроэлементов может приводить к дистрофии межпозвонковых дисков. Хрящ теряет прочность и эластичность.  Плоскостопие Основная функция стопы – удержание массы тела. При плоскостопии эта функция нарушается, поэтому с дополнительной нагрузкой приходится справляться позвоночнику.  Другие факторы Негативное влияние на состояние дисков оказывают и другие факторы:

· сон на мягком матрасе;

· малоподвижный образ жизни;

· ношение тяжелых сумок на плече;

· сидячая работа.  

Играет роль и наследственная предрасположенность. К развитию болезни может приводить влияние как одного фактора, так и их комбинация. При этом чем больше факторов воздействует, тем выше вероятность развития патологического процесса. К тому же, чем старше человек, тем выше вероятность возникновения у него болезни.

Клиническая симптоматикаЧасто единственный симптом, который беспокоит пациента – боль в спине. Болевые ощущения возникают рефлекторно из-за раздражения задней продольной связки. Боль в начальной стадии заболевания имеет следующие характеристики:

возникает после физической нагрузки, при длительном нахождении в неудобной позе; проходит после отдыха; не интенсивная; носит периодический, а не постоянный характер; локализуется в области пораженного диска. Локализация боли зависит от того, какой отдел позвоночника поражен. Болеть может шея, поясница, реже – грудной отдел.

Особенностью остеохондроза 1 стадии является отсутствие дополнительных симптомов. Нервные корешки в этом периоде не ущемляются, соответственно, боль не иррадиирует, не возникают симптомы нарушения чувствительности (онемение, ощущение ползания мурашек). Методы диагностикиДля постановки диагноза недостаточно только лишь клинических симптомов, так как боль в спине – это неспецифический признак. Необходимо проведение физикального обследования и дополнительных анализов. При физикальном обследовании врач выявляет:

локализацию болезненности (по остистым отросткам позвонков); напряжение мышц, расположенных рядом с позвоночником; отсутствие неврологических нарушений. Для уточнения диагноза используются дополнительные исследования. Проводят обзорную рентгенографию позвоночника, магнитно-резонансную томографию (МРТ).

На обзорной рентгенограмме в начальной стадии болезни изменения отсутствуют. Исследование проводится для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями позвоночника. При помощи МРТ можно выявить локализацию поражению, степень дегенерации дисков.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ