Размер текста:    Печать

Лечение заднего ринита у взрослых и детей

21 августа 2019, 00:20
Лечение заднего ринита у взрослых и детей

Что такое задний ринит, и какими основными симптомами он проявляется? Что приводит к развитию болезни? Чем отличается лечение заднего ринита у взрослых и детей?

 Болезнь характеризуется воспалением слизистых оболочек носоглотки и стеканием отделяемого по задней стенке носоглоткиЗадним ринитом (ринитом задней стенки, назофарингитом или ринофарингитом) называют катаральное воспаление слизистых оболочек носоглотки. Патология сопровождается их отеком, набуханием и покраснением, а также образованием и выделением экссудата серозного, слизистого или гнойного характера, стекающего преимущественно по задней стенке носоглотки.

Чаще всего к развитию этой формы ринита приводят ЛОР-заболевания вирусного или бактериального происхождения (например ларингит, фарингит). К данной патологии также относят ринорею, инфекционные и острые риниты.

Ринофарингит может протекать в острой или хронической форме. Причиной острого течения болезни обычно являются вирусные инфекции, реже – бактериальные. Хронический ринит, как правило, бактериальной природы (типичные возбудители – стафилококки, стрептококки) и лишь иногда – грибковой. Однако в обоих случаях практически всегда пусковым моментом к появлению патологии является вирусная инфекция (риновирусы).

 Хронический ринит чаще всего имеет бактериальную этиологию, его возбудителем являются стрептококки и стафилококкиПричинами хронического ринофарингита также могут быть:

регулярные воспаления, аномалии строения носоглотки; нелеченная острая форма болезни; аллергия; частые переохлаждения; застойные процессы в полости носа на фоне инфекций, патологий почек, печени или сердца; частое вдыхание газа и пыли; злоупотребление алкоголем; курение; несоблюдение гигиены носо- и ротоглотки. Выделяют две формы хронического ринита задней стенки – атрофическую и гипертрофическую. Первая приводит к истончению слизистой оболочки носоглотки, из-за чего появляется неприятный запах изо рта, проблемы с глотанием и сухость в горле. Вследствие этого у больного возникает желание сделать глоток воды во время разговора. При гипертрофической форме, наоборот, возникает отек и утолщение как слизистого, так и подслизистого слоя носоглотки. Пациенты жалуются на чувство саднения и першения в горле, щекотки в носовых ходах, выделения светлой прозрачной жидкости и слезоотделение, усиливающиеся в утреннее время.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ