Размер текста:    Печать

Удаление аденоидов у детей: отзывы врачей

14 августа 2019, 14:07
Удаление аденоидов у детей: отзывы врачей

Удаление аденоидов у детей – необходимая мера или нет? Единого мнения об этом у педиатров нет. Несколько десятилетий назад считалось, что хирургическая операция – единственный метод лечения аденоидов, и чем раньше она проведена, тем лучше. Однако такой подход позволил накопить клинический опыт, который подтверждает, что не всегда хирургическое вмешательство на аденоидах оправдано, не всегда эффективно, а иногда может приводить и к довольно серьезным неблагоприятным последствиям. В то же время есть ситуации, когда без удаления аденоидов не обойтись. В настоящее время аденотомия (операция по удалению аденоидов) у детей проводится по строгим показаниям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net  Решение об удалении аденоидов принимает лечащий врач совместно с родителями ребенкаПоказания к удалению аденоидовВ соответствии с рекомендациями известного украинского педиатра Комаровского, удалять аденоиды хирургически следует только тогда, когда консервативная терапия неэффективна и есть жизненные показания к операции, т. е. серьезные осложнения здоровья, вызванные аденоидами. Во всех остальных случаях врач рекомендует консервативное лечение.

Перед операцией следует посетить стоматолога и при необходимости провести санацию полости рта. Также необходимо вылечить все заболевания инфекционно-воспалительного характера. Свое скептическое отношение к аденотомии как методу выбора детские отоларингологи объясняют следующим:

1. Операция не гарантирует выздоровления, особенно хирургическое вмешательство, проведенное классическим (слепым) методом. Причина в остатках лимфоидной ткани, которая способна снова разрастаться, приводя к рецидиву. Решением является аденотомия под визуальным контролем с помощью эндоскопической техники, однако далеко не все клиники располагают необходимым для этого оборудованием.2. Существует риск развития довольно серьезных последствий, например, заращения рубцовой тканью евстахиевых труб или паралича мягкого неба.3. Удаление миндалин ослабляет защиту организма. Глоточное кольцо, частью которого является глоточная миндалина, препятствует проникновению инфекции в организм с дыханием. Удаление миндалин у детей подвергает их в дальнейшем риску частых респираторных заболеваний. Тем не менее, иногда риск, связанный с аденотомией, значительно меньше, чем риск дальнейшего присутствия аденоидов, в таких случаях операция необходима.

Показания к аденотомии:

полное отсутствие носового дыхания, ребенок дышит только ртом; частые воспаления среднего уха (отиты), снижение слуха; частые тонзиллиты (инфекция из носоглоточной миндалины распространяется на небные); рецидивы паратонзиллярного абсцесса. В каком возрасте можно удалять аденоиды? При наличии абсолютных показаний аденотомия может быть проведена у пациентов любого возраста. Если же обстоятельства позволяют подождать, лучше не оперировать детей до трех лет, так как у них выше риск рецидива.

Решение по поводу того, удалять ли аденоиды у ребенка хирургическим путем, принимает лечащий ЛОР-врач совместно с родителями ребенка, подробно объяснив им, в чем суть операции, почему такое лечение будет оптимальным, и что делать, если возникнут нежелательные последствия.

После операции улучшение носового дыхания происходит не сразу, в последующие несколько суток наблюдается гнусавость голоса, заложенность носа, насморк на фоне послеоперационного отека. Подготовка к операцииПосле того, как принято решение о хирургическом вмешательстве, проводится предоперационная подготовка, которая, в первую очередь, включает в себя полное обследование ребенка. Врач проводит сбор анамнеза, в том числе семейного, уделяя внимание перенесенным и имеющимся заболеваниям, аллергии на лекарственные препараты и т. д. Проводят лабораторные анализы крови и мочи, позволяющие получить представление о состоянии здоровья, при необходимости и другие исследования.

Перед операцией следует посетить стоматолога и при необходимости провести санацию полости рта. Также необходимо вылечить все заболевания инфекционно-воспалительного характера.

Если у ребенка, помимо аденоидов, есть другие патологии, может потребоваться медикаментозная коррекция.

neboleem. net

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ