Размер текста:    Печать

Даже чистые бассейны угрожают здоровью

11 июля 2019, 00:29
Даже чистые бассейны угрожают здоровью

Исследователи из Университета Южной Калифорнии показали, что дезинфектанты, которые применяют для очищения бассейнов, могут создавать опасные для здоровья отходы при их соединении с потом, предметами личной гигиены и мочой.

   Некоторые из таких отходов вызывали генетические повреждения клеток во время проведения лабораторных тестов, тогда как другие исследования также обнаружили высокий уровень рака мочевого пузыря и респираторных проблем у людей, которые достаточно часто купаются в бассейне.

Несмотря на то, что ученые предоставили данные для общественных и частных бассейнов и джакузи, все же закрытые бассейны также вызывают опасения. Как поясняет один из авторов исследования, доктор Сюзанна Ричардсон, вдыхаемые в бассейне пары являются производными хлорки, в частности, трихлорамином, который представляет собой соединение мочевины и хлорки. Его пары легко попадают в воздух и раздражают дыхательные пути.

Такие раздражители могут повышать риск развития простуды и осложнений астмы. Согласно данным исследования, открытые бассейны и джакузи представляют меньшую опасность, благодаря вентиляции, однако, в закрытых помещениях они также имеют достаточно высокую концентрацию трихлорамина в воздухе. Не стоит забывать и о том, что общественные бассейны, могут спровоцировать и развитие грибковых инфекций и бородавок. Ученые не устают напоминать о принципе — предупрежден, значит вооружен. Поэтому не только перед посещение бассейна, но и некоторое время после этого следует очень внимательно следить за своим здоровьем, замечая любые возможные отклонения в состоянии здоровья.

Доктор Ричардсон и ее коллеги проанализировали образцы воды из общественных и частных бассейнов и джакузи после нормального и интенсивного использования людьми. Было обнаружено более ста отходов дезинфектантов, некоторые из них обладают мутагенным эффектом и способны вызывать повреждения клеток и мутации ДНК.

Более того, ученые выяснили, что обычная проточная вода из-под крана является более чистой по сравнению с дезинфицированной водой из бассейнов.

med-heal.ru

По материалам: e-news.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ