Размер текста:    Печать

Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса 1часть

11 октября 2018, 10:41
Гений уборки, или Семь критериев выбора пылесоса  1часть

Когда-то Британское королевское общество отнесло пылесос к «наиболее глупым изобретениям» XX века. И было за что! По размерам аппарат превосходил легковой автомобиль и работал на бензине. Махины парковали у обочины, а ковры для чистки выносили на улицу. Но со временем техника становилась компактнее и удобнее, и сейчас нельзя представить уборку без верного товарища. Вопрос только, как найти тот самый, единственный и неповторимый пылесос, который нужен именно вам. Попробуем разобраться!

Критерий первый. Вид уборки Для начала определяемся с задачами пылесоса: достаточно ли только собрать мусор и мельчайшие частицы грязи или нужно помыть пол? В первом случае подойдёт аппарат для сухой уборки, который всасывает воздух с поверхности, фильтрует его и выпускает обратно уже чистый. Такой вариант хорош для наведения порядка в комнатах, где на полу лежит паркет, есть ковры на джутовой основе или предметы мебели, которые боятся воды.

А вот если большая часть площади дома покрыта керамической плиткой (кухня-столовая, холлы, ванные комнаты и пр. ), с очисткой отлично справится моющий пылесос. Во время работы он разбрызгивает на пол немного воды, смачивая пыль, а затем затягивает внутрь и воздух с намокшей грязью, и излишки влаги. С помощью такого пылесоса можно даже мыть окна или прочищать засорившуюся сантехнику.

Правда, есть данные, что обратно прибор всасывает лишь 40% моющего раствора, а остальная бытовая химия оседает на поверхностях. Кроме того, в пылесосах для влажной уборки два резервуара для воды: чистой и грязной. Конструктив делает технику громоздкой, неповоротливой и тяжёлой. Да и после каждой уборки прибор надо разбирать, промывать и сушить, так что часто пользоваться им вряд ли получится.

Так что в любом случае «в пару» к моющему пылесосу нужен лайтовый вариант для сухой уборки. О них, как самом популярном продукте, и поговорим дальше.

Критерий второй. Тип пылесборника Итак, мы выяснили, как нужно собирать пыль, теперь появляется вопрос: куда? Когда только пылесосы прочно вошли в обиход (в России это 60-е годы прошлого века), были популярны модели со встроенными тканевыми мешками, которые вытряхивались по мере наполнения. Позже появились более гигиеничные одноразовые бумажные пылесборники. В комплект к пылесосу входит несколько штук, но рано или поздно приходится докупать новые, на что уходят и средства, и время.

Тем более на рынке пока нет универсального решения для всех брендов – каждой марке нужны определённые мешки, что создаёт дополнительные сложности. Альтернатива – нетканые пылесборники. За ними нужен уход, зато в отличие от тканевых и бумажных собратьев они надёжно задерживают даже микрочастицы грязи.

«У пылесосов с мешками по мере заполнения пылесборника падает мощность всасывания, и убирать приходится тщательнее. Подобных недостатков лишены приборы с контейнерами, так называемые циклонные – например, модели PVC 1730CR.

Работа аппарата основана на законах физики: всасываемый воздух закручивается внутри, создавая мини-торнадо, и под действием центробежной силы мусор, грязь и пыль оседают в специальной пластиковой ёмкости, – рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники. – Настоящий повелитель стихий, который не теряет мощности по мере использования.

Да и ухаживать за ним просто: нужно достать заполненный контейнер, вытряхнуть и сполоснуть». Есть модели, в пластиковом резервуаре которых находится вода. Не нужно путать такие решения с моющими пылесосам – это аппараты с аква-фильтром, из которых воздух выходит не только чистым, но и увлажнённым. Но выливать контейнер нужно после каждой уборки, иначе в нём зародится новая цивилизация.

Критерий третий. Конструкция пылесоса Пока всё выглядит довольно просто: есть аппараты для сухой и влажной уборки, а первые делятся по типам пылесборников. Но важен и тип техники: так, есть традиционные пылесосы, к которым мы все привыкли (в профессиональной среде их называют «баллонные»), вертикальные и роботы. Классический пылесос может быть полноразмерным и компактным. Последние отличаются небольшим весом, их легко передвигать и можно спрятать в специальном отсеке в шкафу или в кладовке.

«Стремление к уменьшению габаритов техники заставляет бренды искать новые решения. Именно так появились вертикальные пылесосы со смещённым книзу центром тяжести, а сейчас и вовсе распространены портативные аккумуляторные приборы, подобные большим ручкам со щёткой внизу, – рассказывает Арина Ульянова, менеджер интернет-магазина по продажам бытовой техники. – Заряда хватает на 30 минут работы, чего достаточно для уборки квартиры или дома площадью до 150 кв. м. А в некоторых моделях есть отсоединяемый ручной агрегат, которым удобно чистить мебель и быстро собирать крошки или песок».

Но, конечно, предел мечтаний любой хозяйки – пылесос, который всё делает сам. Он уберёт в квартире утром, когда все домочадцы ушли по делам, вечером после возвращения с прогулки заботливо заметёт грязь в коридоре, а по окончании семейной трапезы соберёт крошки в столовой. Благодаря электронному интеллекту прибор обрабатывает информацию с датчиков на корпусе и составляет оптимальный маршрут.

«Малыш» не заблудится, не упадёт и легко проникнет даже в самые труднодоступные места. Например, в моделях PWCR 0726E колёса имеют демферную подвеску, которая позволяет преодолевать препятствия высотой 10-15 см и двигаться в гору с уклоном 15 градусов. Пылесос без проблем помещается под шкафом, обувной этажеркой или диваном, – говорит Елена Крылова. – Но его главное преимущество – два контейнера для сухой и влажной уборки. Благодаря им пылесос обеспечивает многоуровневую очистку любых поверхностей: ламината, линолеума, плитки, ковров».

Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:

По материалам: NeBoley.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ