Размер текста:    Печать

СПА на дому: лечебные ванны с травами и маслами

07 октября 2018, 20:26
СПА на дому: лечебные ванны с травами и маслами

Издавна люди использовали воду и лекарственные растения с лечебной целью. Известные всем врачеватели Гиппократ и Авиценна рекомендовали лечебные ванны каждому пациенту и считали важнейшим лечебным средством практически при любом недуге. Любое применение лекарственных растений можно превратить в приятное лечение, принимая чайные напитки, не только внутрь, но и наружно, наслаждаясь ароматом и, вспоминая летние жаркие деньки отпуска или предвосхищая и мечтая о будущем отдыхе.

Для современной женщины при постоянном недостатке времени лечебно-профилактическая ванна – это действительно мечта. Для того, чтобы данная мечта стала реальностью, необходимо совсем немного. Достаточно иметь небольшой запас лекарственного сырья, собранного своими силами или купленного в аптеке, и время, которое вы готовы потратить на себя любимую. Травяные ванны являются настоящим домашним курортом для организма. А вот вдыхание приятных ароматов незамедлительно повышает настроение. Вы, наверняка, сами понимаете: если настроение у женщины отличное, то и в семье все замечательно, ведь она хранительница семейного очага. Кожа каждой женщины дает ответную реакцию на заботу о ней, ведь она участвует в нормализации обмена веществ нашего организма.

Наиболее эффективные для организма травяные ванны, действие которых направлено на повышение защитных сил организма после перенесенных вирусных или простудных заболеваний, а также успокаивающие и расслабляющие ванны при стрессе, перенапряжении нервной системы, после сильных физических нагрузок. Помимо прочего, помогает данный домашний курорт для улучшения обмена веществ и похудения, при повышенном артериальном давлении, дерматитах и других кожных заболеваниях. И просто, в конце концов, избавляет от хандры и депрессии.

Красивый натуральный цвет и приятный запах настоев и отваров ванны без синтетических ароматизаторов успокаивающе влияют на центральную нервную систему, создают умиротворенное состояние. Особенно это полезно после насыщенного делами рабочего дня.

Закупаем травы и эфирные масла Итак, для приготовления сбора, состоящего из 150 грамм сырья, возьмите: по 3 столовые ложки травы душицы обыкновенной и травы череды трехраздельной, 6 столовых ложек травы тимьяна ползучего (чабреца), 10 столовых ложек травы ромашки аптечной, по 16 столовых ложек листьев крапивы двудомной и листьев смородины черной. Компоненты сбора поместите в глубокую чашку и тщательно перемешайте, затем переместите в эмалированную посуду и залейте пятью литрами кипятка. Настаивайте в течение 20-ти минут или кипятите в течение 10 минут на малом огне. После чего настой осторожно процедите через двойной слой марли и вылейте в ванну, наполненную холодной водой, чтобы в помещении не образовывался пар. Принимайте ванну в течение 10-15 минут после гигиенического душа. После лечебной ванны не пользуйтесь мылом. Обычный курс применения лечебных ванн 2-3 раза в неделю в течение 15 дней. Во время процедуры область сердца должна находиться над водой, при этом под голову положите полотенце.  

При нервном перевозбуждении, физическом утомлении, гипертонической болезни, бессоннице, климактерических расстройствах с проявлениями вегето-сосудистой дистонии прекрасно подойдут в качестве лечебно-профилактических ванн отвары из корневища с корнями валерианы лекарственной, травы мяты перечной, чабреца и мелиссы лекарственной, цветков лаванды и ромашки аптечной.

Для того, чтобы повысить необходимый эффект лечебной ванны, добавляйте в готовые настои по 2-3 капли эфирного масла. Например, в качестве усиления успокаивающего действия добавьте эфирное масло чабреца, лаванды, чайного дерева, ванили или мяты. Для тонизирующего – эфирное масло розмарина, лимонника, Лепестки роз для настоящих леди Я думаю, многие согласятся со мной, что настоящей упоительной мечтой женщины является ванна из лепестков розы. Лепестки розы в ванной комнате не только радуют глаз, но и чрезвычайно полезны для кожи тела – придают ей нежность, упругость и прекрасный аромат, который надолго сохранится на вашем теле. Так как удовольствие это недешевое, можно сделать фитосбор, состоящий из лепестков розы и цветков ромашки аптечной в любом соотношении.

Также для усиления действия и аромата добавьте непосредственно в готовую ванну 3 капли эфирного масла розы. Как часто в жизни нам нужно принять важные решения, отбросив негативные эмоции в сторону, такая ванна как раз поможет это сделать. Согласно учениям ароматерапии, эфирное масло розы придает энергию самосовершенствования, усиливает доброжелательность к окружающим, помогает принять правильное решение, прояснив мысли и избавив от стрессов, гнева, обиды и ревности.

Не только приятное занятие, но и лечебное При венозной недостаточности и таких заболеваниях как тромбофлебит, варикозное расширение вен, варикозные язвы, геморрой, принимайте ванны, в состав сборов которых входят плоды или семена конского каштана, трава хвоща полевого, трава клевера лугового.

При ревматических заболеваниях, болях в суставах, мышечных болях подойдут листья розмарина, шалфея, побеги багульника болотного в небольшом количестве в составе сборов, так как багульник является ядовитым растением, но очень действенным при артрите и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем. Больные суставы можно растирать настоем из побегов багульника. Для ванны возьмите по 3 столовые ложки побегов багульника, корней лопуха, листьев брусники, приготовьте отвар и добавьте в ванну с водой, принимайте ванну по той же схеме.

Также при артрите, подагре, мышечных болях и невралгии помогает компресс на больные места из отвара цветков ромашки аптечной и цветков бузины. По желанию можно сделать из представленных сборов ванночки для ног и рук.

При недостатке каких-либо трав, не огорчайтесь, добавьте в ванну настой сенной трухи, которая успокаивает, укрепляет организм и эффективна при суставном ревматизме и остеохондрозе.

Не только тело, но и лицо скажет «спасибо» Принимая лечебно-профилактические ванны, не стоит забывать о коже области декольте, шеи и лица. Эти участки тоже нуждаются в питании.

Прекрасными лечебными компрессами для жирного вида кожи служат отвары почек березы, цветков ромашки и календулы, полевого хвоща, ягод можжевельника.

Для сухой кожи подходят настои травы зверобоя и тысячелистника, душицы, медуницы и шалфея, листьев крапивы, подорожника, мяты и розмарина, цветков фиалки и липового цвета.

В теплом растворе смочите отрезок марли, сложенный в четыре слоя, по размеру лица с вырезанными отверстиями для глаз и ноздрей. Травяной компресс держите на лице 20 минут, при остывании смачивайте марлю теплым отваром. Или смачивайте ватный тампон в готовом теплом настое и протирайте лицо несколько раз в день.

Будьте здоровы!

Кристина Теплоухова vegetarian.ru

По материалам: NeBoley.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ