Размер текста:    Печать

Аренда земли в Украине позволить каждому заработать

13 марта 2018, 04:46
Аренда земли в Украине позволить каждому заработать

Земля – это ресурс, который должен приносить прибыль своему владельцу. В Украине владелец имеет два пути получения прибыли – обрабатывать землю самостоятельно и продавать полученный урожай, сдать землю в аренду и получать арендную плату.

  Есть еще третий путь – продать землю, но сейчас эта возможность недоступна для украинцев за мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Ведь предприимчивых украинцев заставит хорошо задуматься про более большую прибыль, которую может принести: аренда ангара или же аренда открытой площадки.

  Поскольку сейчас ведется много разговоров вокруг вопроса отмены моратория на землю, а арендная плата на землю – это один из факторов, который влияет на стоимость земли, мы решили проанализировать вопрос аренды земли в Украине, а также во сколько обойдется аренда земли Шушары.

Как уже было сказано выше, на стоимость земли влияет арендная плата, которая зависит от стоимости того, что можно вырастить на этой земле с учетом всех затрат. А на урожай влияет, как известно, качество земли, методы ее обработки, качество семян, количество внесенных удобрений и защите от вредителей.

  Согласно Закона Украины «Об аренде земли» арендная плата устанавливается по соглашению сторон и обязательно должно быть прописано в договоре аренды земли. Стоимость аренды относится к существенным условиям договора (как и данные о земельном участке, его кадастровый номер, срок действия договора, индексация и условия получения арендной платы).

  Арендатор может требовать уменьшения арендной платы если качество земли ухудшилось не по его вине, или владелец скрыл информацию о качестве земли. Например, в нашей практике был случай, когда на один из участков пая было внесено слишком много ядохимикатов, о чем владелец не сообщил арендатору. Вследствие таких действий владельца плодородие земли существенно снизилась, поэтому арендатор настоял на уменьшении арендной платы. Может быть и обратная ситуация, если владелец улучшает качество земли за свой счет, то он может претендовать на увеличение арендной платы. Правда в нашей практике мы не сталкивались с подобными случаями.

  600 $ – это высокие ставки арендной платы в Европе. Такие цены иногда встречаются в Северной Европе. Зато у наших соседей словаков и литовцев наименьшие ставки арендной платы за пользование землей ( 26 и 54 $ соответственно).  

  В Украине стоимость аренды земли колеблется в зависимости от региона. Средняя стоимость аренды 1 га земли сельскохозяйственного назначения составляет в Украине минимум 50 $/год. Сейчас определяющим фактором стоимости аренды земли в Украине является конкуренция. Именно она лишила рынок случаев задержек с оплатой и способствует постоянному росту арендной платы.

По материалам: vvnews.info, uvspb.com
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ