Размер текста:    Печать

FT: Польша оценила преимущества наплыва мигрантов с Украины

29 мая 2017, 16:20
FT: Польша оценила преимущества наплыва мигрантов с Украины

Почти 1,3 млн украинцев в прошлом году получили регистрацию с временным правом на работу, которую Польша предоставляет гражданам своего восточного соседа, еще 116 тыс. получили долгосрочное право на работу, пишет Financial Times.

"Оба показателя увеличились в шесть раз по сравнению с 2013 годом - прежде всего, из-за экономического обвала, который последовал за прозападной революцией в Украине 2014 года и конфликтом на востоке страны, который разжигает Россия", - говорится в статье Нила Бакли и Эвона Хубера.

Для правительства Польши приток украинцев оказался политически и экономически выгодным. Он помогает парировать критику Евросоюза по поводу отказа Варшавы принять по квоте ближневосточных мигрантов, а также компенсирует нехватку рабочей силы, которая последовала за отъездом 2 млн поляков дальше на Запад в поисках более высоких зарплат, продолжают журналисты.

Однако в Западной Европе есть опасения, что с началом безвизового въезда для украинцев со следующего месяца аналогичный поток хлынет и в другие страны. Польша, частично открывшая свой рынок труда для Украины, может остаться исключительным случаем.

Тесные культурные связи и языковое сходство ведут к тому, что украинцы легко ассимилируются, говорится в статье. "Все хотят зарабатывать хорошие деньги. Я езжу на работу, как и поляки", - утверждает Алексей Талалай из города Хмельницкий в Украине, который работает в Польше и ездит домой раз в три месяца.

Томаш Велядек, экономист польского происхождения в лондонском Barclays, утверждает, что украинцы в Польше получают те же рабочие места, которые польские мигранты получают в Германии - прежде всего, в сфере услуг, в гостиничном и ресторанном бизнесе.

По его подсчетам, приток украинцев привел к замедлению роста зарплат в Польше. Это хорошо с точки зрения конкуренции и привлечения инвесторов, но может привести к усилению оттока польских иммигрантов на Запад. "Одна из причин появления этой схемы регистрации (для украинцев и прочих) в 2008 году состоит в том, что Польше не хватало работников в сельском хозяйстве", - добавляет он.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ