Размер текста:    Печать

Германия приглашает на высокооплачиваемую работу молодежь с образованием ПТУ и студентов

02 декабря 2019, 10:20
Германия приглашает на высокооплачиваемую работу молодежь с образованием ПТУ и студентов

Бытует мнение, что у специалистов с высшим образованием больше шансов найти хорошую работу и остаться в Германии, чем у выпускников ПТУ и техникумов. Как сообщает germania. one, на самом деле, вариантов трудоустройства довольно много даже у специалистов со средним профессиональным образованием.

Виза для работы Получить рабочую визу в Германию можно, не имея на руках диплом университета. С 2013 года Федеральное агентство по труду публикует так называемый Белый список профессий, для которых выдают рабочую визу даже при наличии только среднего образования.

Обновляется этот список каждые полгода. Согласно последнему обновлению (за август 2018), в Германии востребованы такие профессии:

мебельщики, специалисты по дереву и деревообработке, дизайнеры интерьера;

специалисты в области автомобильных, судостроительных, аэрокосмических технологий;

специалисты в области технологий автоматизации;

строители, электрики;

специалисты в области дорожного и асфальтового строительства;

специалисты в области строительства скважин, каналов и туннелей; механики;

специалисты вентиляционных систем, кондиционирования, и т. д;

железнодорожники;

парикмахеры.

Список довольно большой, это лишь несколько профессий из него. Если вы нашли свою профессию в списке, сначала нужно пройти «контроль миграции» на этом же сайте. Для этого нужно ответить на несколько вопросов, чтобы быть уверенным в том, что агентство одобрит вашу кандидатуру.

Если по всем параметрам вы подходите для работы в Германии, то начинайте искать вакансию. Это можно сделать как на сайте агентства, так и на обычных сайтах поиска работы.

Для успешного поиска работы необходимо, в первую очередь, знание немецкого языка.

Blaue Karte для технарей Кроме людей с высшим образованием, Голубую карту ЕС могут получить специалисты, имеющие пятилетний опыт работы в профессии, для которой нужно высшее образование. Например, если вы IT-шник, не учились в университете, но проработали программистом в какой-то фирме больше пяти лет, то вы можете получить Голубую карту. Для этого нужно будет предоставить документ, который подтверждает опыт работы.

Программа обменов Если ни один из вышеперечисленных вариантов не подошел, но желание обосноваться в Германии все равно есть, пробуйте другие варианты. Например, среди молодых людей популярна программа международных обменов Au-pair.

Участнику нужно оплатить визу и переезд, а проживание обеспечивает принимающая (или гостевая) семья.

Иностранный гость, в свою очередь, обязан помогать в уходе за детьми и домом 4-6 часов в день.

Кроме того, он получает карманные деньги (250-300 евро в месяц).

За время своего пребывания он учит язык.

К условиям участия в программе относятся: возраст (от 18 до 26 лет включительно), знание немецкого выше начального уровня А1; навыки в обращении с детьми; возможность оставаться в Германии от 10 месяцев до года.

Поволонтерим?

Также год пребывания в Германии подразумевает проект социальной или волонтерской работы. На этот «социальный год» приезжают в Германию по двум направлениям:

от Федеральной волонтерской службы (Bundesfreiwilligendienst) – без ограничений по возрасту;

от Молодежной волонтерской службы – для молодых людей до 27 лет.

Для участия в той или иной программе, нужно связаться с организаторами этой программы в интересующем вас регионе. Там вам дадут информацию о видах деятельности, о сроках и порядке оформления документов. Этот год хоть и не добавит опыта работы по профессии, но даст возможность улучшить языковые навыки и интегрироваться в немецкую среду. С таким багажом гораздо легче искать работу и варианты жилья.

Профобразование Желающие найти работу в Германии имеют возможность для начала получить здесь профессиональное образование. Обучение проходит три года и соответствует нашему уровню ПТУ и техникумов.

Чтобы поступить в заведение, нужно подтвердить степень Abitur, которая соответствует немецкой квалификации поступления в вуз. Поэтому школьного аттестата недостаточно. Нужно проучиться хотя бы два года в вузе у себя на родине или пройти подготовку для иностранцев в немецком колледже (Studienkolleg) длительностью в один год.

Если есть сертификат о среднем специальном образовании, это также дает шансы поступить в немецкий техникум. При этом знание немецкого обязательно и должно быть подтверждено документом. Во время обучения разрешается проводить в учебном заведении два-три дня. А в остальные дни можно отрабатывать практику на предприятии.

В среднем, стажерам платят около 800 евро без вычета налогов. Размер зарплаты зависит от региона и профессии. На этом этапе тяжелым испытанием может стать поиск работодателя, который готов взять стажера на время его учебы. Конкуренция с местными безработными и выпускниками школ, которые не поступили в вузы, велика. Но не стоит бросать поиски. После окончания учебы иностранный выпускник получает год (в некоторых случаях - полтора) на поиск работы. Если получится трудоустроиться, дают рабочий вид на жительство.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ