Размер текста:    Печать

В Бердянском заливе началось морское Сретение

09 февраля 2018, 11:21
В Бердянском заливе началось "морское" Сретение

На Азовском море сошлись зима и весна.

Бердянскому заливу, расположенному на северном побережье Азовского моря, около пяти тысяч лет. Упоминание о гаване с удобным, защищенными с севера высокими холмами берегом и пологим морским дном рыбного моря-озера, появляется на страницах географических описаний в V веке до н. э. Она имело множество названий -  Агрия, Берды, Дикое поле. Основой промысла здешних поселенцев во все времена была рыба от тюльки и бычка до огромной белуги, которая в изобилии водилась в здешних водах.

Вот только постоянного поселения здесь не случилось из-за замерзания Бердянского залива в лютые зимние холода. Теперь морозы, конечно, не такие суровые, но море "берут в плен" регулярно. А освобождается от льдов море в тех местах аж в конце февраля. Соленую, покрытую льдом водную гладь часто фотографируют, однако самым красивым залив становится во время "ледохода".

В этом году такой период наступил на две недели раньше – еще 1 февраля залив был скован льдами, а 8 числа начал стремительно таять. Местные говорят - это настоящее чудо, словно встретились зима и весна. Настоящее Сретение будет 15 февраля, а морское – уже наступило. С высоты птичьего полета морская гладь кажется усыпанной камнями пустыней. Такой сказочный эффект - от растаявших кусков льда, окаймленных по краях белой солью. А между ними проблескивает сине-зеленая вода.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ