Размер текста:    Печать

Лучшие фильмы про автомобильные погони. Часть 2

19 августа 2019, 23:43
Лучшие фильмы про автомобильные погони. Часть 2

В первой части нашей статьи преобладали фильмы из прошлого, когда применение компьютерной графики было не просто дорогим удовольствием, а практически невозможным. Приходилось трудиться, тщательно продумывать все сцены, любая мелочь могла привести к трагическим последствиям. Трюки на грани жизни и смерти - огромный риск. В эпоху прогресса и массового применения визуальных эффектов в мире кино сцены погонь стали куда более зрелищными и сложными. Залог успеха – умелое сочетание съемок реальных с виртуальными, вот она, золотая середина. В финале нашего пути мы предлагаем вам более современные картины, где это правило реализовано и нерушимо. Поклонники старой школы, не переживайте, профессионалы реализма тоже будут отмечены.

"Терминатор 2: Судный день" (1991)

Должно быть, с каждым было такое, что еще с детства твоя мать рассказывает тебе о неких киборгах из будущего, которые устроят восстание против людей, а ты будешь лидером сопротивления, который положит конец этой ужасной войне; затем маму сажают в психушку, а ты перестаешь верить в сказанное ей ровно до того дня, пока за тобой не приходит тот самый киборг-убийца? Не было? А с главным героем картины Джеймса Кэмерона "Терминатор 2", Джоном Коннором, было. За мальчиком приходят сразу два терминатора, но к всеобщему удивлению один из них помогает ему и старается спасти. Пытаясь в ужасе убежать от всего этого, Джон спускается на мотоцикле в бетонный канал, рассчитывая на то, что злой Т-1000 на своем грузовике не нагонит его там. Но было ли ему известно, что единственной целью прихода этого Терминатора было его убийство, а значит – его ничто не остановит, даже бетонные преграды, на которые Джон так рассчитывал. Режиссер поставил сцену погони так, что атмосфера безвыходности достигает крайней точки, когда героя в узком канале зажимает более мощный и к тому же габаритный автомобиль. За Джона с каждой секундой переживаешь все больше и больше, ровно до прихода Т-800. Сцена наполнена страхом, крутой музыкой и брутальными лицами Терминаторов, что придает ей особый окрас.

"Такси" (1998)

Бывало с вами такое, что вы опаздываете на важную встречу или на работу при том, что вы не имеете личного транспорта, и лишь такси способно выручить вас? Если да, то несомненно в этот момент на месте такси вы ожидали увидеть ту самую Peugeot 406 и улыбчивого Даниэля за рулем, который домчит с ветерком в нужное место под ту самую песню Miserlou - Dick Dale. Увы, лицезреть все это можно лишь в фильме "Такси". Главный герой, вышеупомянутый Даниэль, работает таксистом, но однажды он чуть не лишился водительских прав из-за своих лихачеств. Чтобы сохранить права ему пришлось объединиться с полицейским Эмильеном для поимки банды Мерседесов. В фильме вам предстоит увидеть невероятно качественно снятые погони, основной прелестью съемки которых являются различные "динамичные" планы, при которых оператору фильма самому приходилось ехать и даже лететь вплотную к автомобилям героев. Вся езда разбавляется прекрасным юмором, харизмой актеров и ласкающим слух саундтреком, от которого так и веет чем-то французским.

"Идентификация Борна" (2002)

Джейсон Борн потерял память и ничего не помнит. Постепенно он узнает о себе много интересного – за ним охотятся спецслужбы, а сам он великолепно дерется, мгновенно запоминает числа и способен пробежать один километр, не сбив при этом дыхание. Но как оказывается чуть позже, Борн еще и отличный водитель – ведь удрать от кучи полицейских в центре Парижа на потрепанном мини-купере сможет только настоящий мастер. Благодаря качественной постановке и операторской работе эта погоня замечательно смотрится и отдельно ото всего фильма; а еще во время заезда играет замечательная композиция от Paul Oakenfold – Ready, Steady, Go.

"Перевозчик" (2002)

Наверное, многие знают Джейсона Стэтхэма и его репутацию актера одной роли в многочисленных боевиках, некогда выходивших очень часто. Во многом именно поэтому многие не в курсе, что Джейсон имеет большой послужной список, включая работы в культовых лентах Гая Ричи "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола". Но все это не отменяет того, что среди его "одноразовых" боевиков встречаются и хорошие, запоминающиеся фильмы. "Перевозчик" - один из таких. Фильм рассказывает о бывшем десантнике Фрэнке Мартине, ныне перевозящем любые грузы по улицам Франции. Однажды Фрэнк нарушил три свои заповеди грузоперевозчика, узнав, что в своей машине ему приходится перевозить девушку, являющуюся дочкой китайского мафиози. Мартин решает помочь девушке и вместе с ним вам придется погрузиться в атмосферу погонь от всех, кто охотится и за ним, и за девушкой. Быстрые погони, нестандартные локации для них, харизма Джейсона Стэтхэма. Разве нужно что-то еще?

"Матрица 2: Перезагрузка" (2003)

У Морфеуса, предводителя сопротивления, было правило – не выезжать на шоссе; ведь в Матрице каждый человек это твой потенциальный враг, но в этот раз правило пришлось нарушить. Мало того, что на хвосте у Морфеуса и Тринити парочка практически не убиваемых призраков, поливающих беглецов свинцовым дождем, так к погоне еще подключается полиция и агенты, которые превосходят людей по скорости и силе и могут оказаться в любом автомобиле на месте водителя. Интересно поставленные драки в машине и за ее пределами, прекрасно снятые погони, перестрелки, запоминающийся саундтрек – и спустя 16 лет и десятки пересмотров эта четырнадцатиминутная погоня смотрится захватывающе, как в первый раз; а не смотря на всю крутость Морфеуса и Тринити, каждый раз переживаешь, смогут ли они выбраться с этого адского шоссе, огороженного высокими стенами и заполненного врагами.

"Плохие парни 2" (2003)

Банда гаитян на четырех мощных тачках захотела по-легкому срубить деньжат, но девушка, у которой была большая сумма денег, смогла сбежать и негодяи отправились вдогонку. Вскоре к погоне присоединяется куча полицейских, а взбесившиеся гаитяне пересаживаются на тягач, перевозящий легковые автомобили, и начинают швыряться машинами направо и налево в своих преследователей, устроив на шоссе маленький Армагеддон. Так что напарникам Майку и Маркусу, мчащимся на полной скорости на Феррари, придется очень постараться, чтобы остановить преступников и при этом не врезаться в летящие и взрывающиеся автомобили. "22 машины и катер уничтожены. Как вы потопили катер? ! ", - спрашивает в итоге капитан полиции; если бы он знал, что находится в фильме Майкла Бэя, то все вопросы отпали бы сами собой.

"Доказательство смерти" (2007)

Каскадер Майк получал кайф от того, что мучил и убивал женщин с помощью своего "смертестойкого" автомобиля, который позволял выжить своему водителю даже в самых страшных авариях. В этот раз Майк выследил трех девушек, которые катались на арендованном Dodge Challenger 1970 года, а одна из них развлекалась тем, что сидела на капоте машины, движущейся на полном ходу. Вот тут-то Майк и вступил в игру, то и дело тараня автомобиль девушек на своем Dodge Charger 1971 года, наслаждаясь их криками и смотря, как Зои мучается, пытаясь из последних сил удержаться на капоте. Восемнадцатиминутная гонка на выживание пройдет для зрителя на одном дыхании. Оно и не удивительно - режиссер Квентин Тарантино на посту оператора снимает погоню в лучших традициях старой школы, а каскадеры и крутые тачки ему в этом помогают.

"Форсаж 8" (2017)

Рассмотреть для данной статьи было бы куда правильнее первые фильмы франшизы, ведь тогда при съемках погонь не использовалась графика, и все было снято на натуре. Но разве это так же весело, как последние фильмы серии "Форсаж", где в угоду зрелищности Вин Дизель работает по принципу "Физики нет"? Да ни разу. Заезд на "ржавом корыте" по улицам Кубы; русские, отстреливающиеся от лавины машин в Нью-Йорке с помощью шестиствольного пулемета; загарпуненный Доминик, показывающий друзьям, кто в семье самый крутой – все эпизоды сняты качественно и интересно, но самое эпичное сценаристы как всегда припасли для финала. В конце Доминик Торетто на своем бронированном Dodge Charger прыгает со скалы, расправляется с русскими военными, а на десерт умудряется уехать от ракеты с тепловым наведением, попутно используя ее в свою пользу, разбомбив вражескую подводную лодку, которая в этот момент плыла на поверхности, ломая лед. Разве не глупо звучит? Зато представьте, как это смотрится! Не забудьте добавить туда брутальные лица, крутые машины и техномузыку Брайна Тайлера – на выходе вы получите несуразно глупые, но одновременно крутые сцены погонь и гонок.

"Малыш на драйве" (2017)

Эдгар Райт не раз доказывал, что является одним из самых креативных режиссеров своего времени еще благодаря трилогии "Корнетто", откуда и пошли такие популярные ныне постановочные приемы, как динамичный монтаж нескольких долгих действий в 5-секундной сцене. В 2017 году Эдгар занялся постановкой музыкального фильма-погони "Малыш на драйве". Главный герой по кличке Малыш уже на протяжении долгого времени возвращает долг мафиози Доку. Малыш помогает проворачивать различные ограбления, увозя куш и бандитов с места преступления. "Перевозчик" 2002-го и "Драйв" 2011-го уже показывали нам начало фильма сценой ограбления и уходом от полиции, но несмотря на это, открывающая сцена из "Малыша" смотрится свежо – все благодаря отличному оператору, уникальному видению Эдгара Райта и бодрому саундтреку, без которого здесь не обходится ни одна погоня. После завершения погони закрадывается мысль, что Малыш с легкостью может дать фору матерым водителям из тех же "Перевозчика" и "Драйва", а уж как Малыш вертит машиной! – гонщики из "Токийского дрифта" обзавидуются.

"Ральф против интернета" (2018)

Девочка Винилопа живет в мире аркадных игр и в своем "Сахарном Форсаже" является чемпионкой автогонок; вот только с недавнего времени она перестала получать удовольствие от заездов – ведь за долгое время она успела выучить все трассы наизусть, а так хочется чего-то нового. В результате последней гонки аркадный автомат ломается и чтобы спасти свою игру, Винилопа отправляется на просторы незнакомого интернета. Девчонке срочно нужны деньги и она решает угнать дорогую машину из онлайн игры "Убойные гонки"; вот только тачка принадлежит местной чемпионке Шэнк, которая не собирается так просто отдавать авто. Мечта Винилопы исполнилась: новые соперники, новые тачки, новый мир, новые ощущения! Но сможет ли Винилопа победить в этой гонке, где нет трасс, где нужно импровизировать на ходу, в мире, в котором не знаешь всех правил и в котором даже из канализационного люка может выскочить акула?

Маршрут окончен, вы прибыли на место назначения. Спасибо, что воспользовались услугами нашей скромной команды.

Авторы: Boss, Stefa, John23

По материалам: kinonews.ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ