В разноцветной картошке больше антиоксидантов. Специалисты рассказали о пользе модного сейчас цветного картофеля. По словам экспертом, в разноцветной картошке больше антиоксидантов, передает УНН. - В Украине появился новый тренд в картофелеводстве - это сорты с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха (фиолетового цвета) и Хортица (красный цвет). Кроме необычной расцветки, они имеют повышенное содержание антиоксидантов (защищают организм от окисления и препятствуют развитию различных заболеваний, - Авт. ), - отметил заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводству Института картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга. Он добавил, что в Украине появились такие сорта картофеля как Мирослава, Княгиня, Фотиния. Они показывают высокие показатели производительности, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Также в Украине развивается направление переработки - много сортов сегодня выращивают для чипсов, картофеля фри и крахмала. Как ранее писала "КП" в Украине", розовую "Солоху" и фиолетовую "Хортицу" селекционеры из Киевской области выводили десять лет. Заведующая отделом научно-информационного и консалтингового обеспечения Института картофелеводства НААН Светлана Шмунь рассказывала, что цветной картофель препятствуют старению человека. Есть и противопоказания: она не рекомендуется людям с пониженным давлением. А вот людям с повышенным будет полезна. Рецепт картошки прославил винницкое село на весь мир Блюдо, которое случайно 72 года назад придумала местная повариха, до сих пор подают даже в заокеанских ресторанах.
По материалам:
kp.ua