Размер текста:    Печать

На Львовщине жители восстанавливают графский замок своими руками

09 февраля 2019, 13:09
На Львовщине жители восстанавливают графский замок своими руками

Люди объединились, чтобы спасти местную достопримечательность.

Субботники в летней резиденции рода Бадени Любой житель небольшого городка Буск Львовской области подскажет туристу, где находится дворец Бадени - в центре на площади Независимости. Думаете, из гордости за уникальное историческое здание? Нет, просто примелькалось заброшенное строение, примыкающее к городскому парку. Люди лишь машут рукой – да, разваливается, но ведь восстанавливать дорого и бессмысленно.

Кукольно-розовый двухэтажный дворец, украшенный белой ажурной лепниной, арками, колоннами пока на руину не похож. Перед входом - многолетние высокие туи. Немножко фантазии – и на балкон выходит молодая графиня в вечернем наряде, а вечером загорается свет хрустальных люстр в огромных французских окнах.

В действительности - пустынное место, никакой охраны, открытые ворота, одиноко валяющийся каменный лев, который помнит период расцвета усадьбы.

Вход во дворец закрыт решеткой. Здесь мало что осталось от былой роскоши и уже содран дубовый паркет - местные поговаривают, один из жителей постелил его у себя дома. Видно, что бывшая резиденция стала местом паломничества местных кладоискателей, охотников за металлом и молодежи, у которой в развлечениях - выбить стекло, разрисовать стену или отбить на память кусок графской лепнины. Батареи и все железо давно срезаны.

Но по субботам в это тихое место возвращается жизнь: сходятся люди, съезжаются машины. В руках - перчатки, мешки, лопаты, веники, ведра.

Небольшая команда объединилась осенью, тогда же провели первый субботник – "толоку", который стал еженедельной традицией. Людям очень жалко дворец, история которого достойна фильма.

Построен он еще в начале XIX века на месте деревянного административного здания.

- Современный вид дворец приобрел только в 1870-х годах, хотя построен в 1810-м, - рассказал "КП" в Украине" один из "спасителей", краевед Иван Цихоцкий. – Его часто называют замком. Здесь до сих пор сохранились остатки древних валов и средневековых рвов. Самый известный владелец - Казимир Бадени, премьер-министр Австро-Венгерской империи и министр внутренних дел. Род Бадени входил в десятку богатейших семей Польши, сам же граф был одним из самых крупных помещиков Галиции. Поэтому  родовая резиденция имела соответствующий вид. Дворцовый комплекс, кстати, связан не только с Австрией, но и со Швецией. Сын Казимира Бадени, дипломат Людвиг, в 1911 году женился на шведской аристократке Алиции Анкаркроне, которая с 1916-го до 1939 года была владелицей дворца.

Казармы в парадных залах Когда аристократов "отменили", тяжелые времена наступили и для дворца. В годы немецкой оккупации здесь располагалась управа. После Второй мировой войны во дворце был райком Коммунистической партии, а в 50-х годах ХХ века комплекс передали в пользование военному округу. В больших залах с каминами располагалась военная часть, а покои представителей знатного рода превратили в солдатские казармы.

Последние 14 лет здание пустовало, хотя находилось на балансе Министерства внутренних дел. Два года назад его передали громаде Буска, для которой графские покои – головная боль, поскольку хлопотно и дорого.  

За последние несколько лет архитектурный комплекс трижды горел, сильно пострадала крыша. Если зайти внутрь, то видно небо. Романтично, но не практично, дожди и снег быстро разрушат стены.

В ноябре активисты очистили прилегающую территорию от мусора и кустарников, а потом перебрались внутрь.

- В толоках сейчас участвует в среднем 15-20 человек, этого более чем достаточно. Вкусный обед, приготовленный на огне, у нас уже стал традиционным. Это объединяет людей, позволяет лучше познакомиться и пообщаться. Варим кашу, печем картошку, пьем кофе, шутим и веселимся, - описал "операцию по спасению" Иван Цихоцкий. -Принудительно никто никого не тянет. Люди приходят сами и это не может не радовать. Значит, у нашей затеи есть перспектива.

Народ собирается разный, как молодежь, так и пенсионеры. Они уже успели повесить несколько водостоков, зашить брезентовой тканью разбитые окна, убрать чердак и два этажа, сварили новые металлические двери на парадном входе, на очереди - подвал.  

В перспективе планируют создать общественную организацию и благотворительный фонд для сбора денег.

"Останавливаться не собираемся" Местные власти, конечно, обещают всячески, финансово в том числе, поддерживать активистов, но когда бюджет города - 29 миллионов гривен, а на реконструкцию аварийного дворца нужно минимум 60-100, то особо не разгуляешься.  

Мэрия два года подряд выделяла деньги на новую крышу - 400 и 500 тысяч гривен, но деньги никак не могут освоить – нужно разрешение профильных министерств в Киеве.

- Дворец имеет статус памятника местного значения, и все работы по его реставрации или реконструкции должны согласовать в столице, еще нужна проектно-сметная документация, - объясняет Иван. - А ее стоимость обычно в несколько раз превышает стоимость самих работ. Начнете ремонтировать сами – выпишут штраф. Получается замкнутый круг.

Поэтому энтузиасты лишь наводят чистоту. Пристраивать-перестраивать запрещено законом.

Остается еще надежда на помощь инвесторов и европейские гранты, которые восстановители дворца будут пытаться выиграть. Место ведь прибыльное, рядом еще несколько капитальных строений, можно гостиницу открыть или ресторан.  

В основной постройке мечтают создать музейно-художественный комплекс и ждут туристов.    Немаловажный аргумент – отреставрированный дворец подарит минимум 20 рабочих мест. Территория комплекса – 3 гектара, рядом 7 га бывшего графского парка, где росли тюльпановые деревья. За всем этим нужен уход.  

Своего товарища-краеведа поддерживает и 44-летний Андрей Кипран, который одним из первых присоединился к толокам, ездит из соседнего городка – Жолквы.

- Мы понимаем, что восстановление здания может растянуться на годы, - вздыхает Андрей. – Наши дети будут заканчивать или даже внуки, но останавливаться не собираемся. И на голом энтузиазме многое под силу создать, главное - побольше людей собрать. Нужны юристы, историки, инженеры, архитекторы, специалисты по озеленению.

Правда, другие горожане помогать не спешат. Мнение людей: зря они свои толоки затеяли, все равно дворец уже не восстановить.

- Веры мало у народа, - считает Андрей Кипран. – Местные бизнесмены, потенциальные меценаты, опасаются деньги давать. А ведь современные здания не имеют той красоты, силы и души, которой обладают исторические.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ