Размер текста:    Печать

Супрун назвала вред и пользу красного мяса

04 декабря 2018, 13:01
Супрун назвала вред и пользу красного мяса

Наибольший вред здоровью наносят полуфабрикаты: сосиски, колбасы, ветчина и так далее. Ученые и медики уже не раз говорили: вредно не столько красное мясо, сколько обработанные продукты - сосиски и колбасы. Полуфабрикаты винят в бесплодии и развитии рака кишечника. Однако умеренное потребление мяса может быть полезным. В отличии от сарделек да ветчины. Какое мясо считается красным? Это прежде всего свинина, говядина и баранина.  Мясо птиц, рыба в этот перечень не входят.   Большинство количество обработанных мясных продуктов. А стейки и салями - отдельная категория. Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Спрун. - Стейки и салями не стоит объединять в одну категорию "красное мясо", как делают в большинстве исследований на эту тему - их влияние на здоровье несколько отличается, - отметила она. Польза красного мяса Красное мясо - хороший источник железа, цинка, многих незаменимых аминокислот, а также таурина, карнитина, конъюгированных линоленовых кислот, креатина, и витамина В12. Они лучше усваиваются из пищи, а не БАДов. Красное мясо: вред Люди, которые регулярно едят большие порции красного и обработанного мяса, чаще болеют сердечно-сосудистыми болезнями, раком и преждевременно умирают. Избыток полуфабрикатного мяса в рационе увеличивает риски возникновения рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты.  Такое мясо содержит нитрозамины и полициклические ароматические углеводы - вещества, обладающие канцерогенным действием. Обработанное красное мясо внесено в список карцерогенов ВОЗ.  К примеру, если употреблять такое мясо ежедневно и 50 граммов или больше - риск возникновения рака толстой кишки возрастает на 18%.  Рыба и птица такого влияния не имеют. Однако доказательств прямой связи красного мяса и рака пока нет. Его относят лишь к "вероятным" факторам. Сиаловые кислоты красного мяса могут способствовать опухолевому росту.   Когда в рационе слишком много белковой пищи, любого происхождения, становится больше инсулиноподобного фактора роста.  Он может участвовать в развитии опухолей. Чрезмерное потребление мяса связано с большим риском высокого давления.  Возможно, причина не в самом мясе, а в соли мясных изделий или в сопутствующих продуктах. Жирное мясо может нарушать баланс переносчиков жиров в крови, и способствовать развитию атеросклероза, но есть другие факторы, например, курение и малоподвижный образ жизни. Как не навредить себе красным мясом Готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, а лучше и вовсе не ежедневно. Лучше полностью отказаться или свести к минимуму употребление обработанных мясных продуктов - не чаще трех раз в неделю и не более 50 граммов в день. Мясо лучше запекать, тушить или варить. Добавляйте в рацион больше растительной пищи.  Делайте дни без мяса, обогащайте рацион бобовыми, орехами.  Если едите мясо - всегда сопровождайте блюдо гарниром из овощей, а не жареной калорийной пищей или искусственными жирными соусами. Будьте физически активными и поддерживайте здоровый вес.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ